Общество
Общество
Тюменская область
0

«Нельзя есть гематоген часто и бесконтрольно»

Медицина
Нельзя употреблять гематоген бесконтрольно

Аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина сообщила об опасности употребления гематогена в том составе, в котором его поставляют в аптеки современные производители. Ее заявление вызвало разные оценки со стороны потребителей и профессионального сообщества. Свое мнение о вреде гематогена высказала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук Елена Дороднева:

«Гематоген позиционируется как пищевая добавка. И в качестве лекарства используется для лечения железодефицитных анемий. Продается в аптеках и, соответственно, предполагается, что данный продукт имеет определенные позитивные свойства.

Если обратиться к требованиям ГОСТа к составу гематогена, то мы можем увидеть, что в стандартные компоненты батончика входят пищевой альбумин черный, патока крахмальная, сгущеное молоко, чистый сахар, ванилин. Альбумин в современном гематогене используется как замена бычьей крови, которую включали в состав ранее. Он содержит повышенное количество витамина А и железа. В батончике содержится шесть грамм белка, три грамма жира и достаточно высокий уровень содержания углеводов. С этой точки зрения состав полезен в плане обогащения пищевого рациона белком и железом.

Однако этот препарат действительно содержит очень много сладкого в виде сахара и крахмальной патоки. Поэтому избыточное употребление гематогена крайне не рекомендуется. Иными словами, употреблять его как пищевой продукт часто и бесконтрольно нежелательно. Поэтому в определенной степени с мнением эксперта можно согласиться. Неслучайно у гематогена есть ряд противопоказаний, к которым относится и ожирение, и сахарный диабет, и аллергические реакции на компоненты продукта. Также он не рекомендуется детям до пяти лет.

И все же поскольку определенные полезные свойства за счет железа, витаминов и белка гематоген все-таки имеет, его следует принимать в умеренном количестве. Я бы рекомендовала для взрослых определить норму не более одного батончика в день. А детям в зависимости от комплекции и возраста и вовсе достаточно будет половины батончика в сутки, даже если речь идет о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом железа, а не об употреблении в качестве пищевой добавки».

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1