горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

«Покупка акций «ИрАэро» – это благотворительный проект от правительства Иркутской области»

Здание правительства Иркутской области
Здание правительства Иркутской области

Правительство Иркутской области объявило о выделении дополнительных 870 миллионов рублей для Корпорации развития региона. Об этом губернатор Сергей Левченко заявил на КЭФ-2019, подтвердив, что часть будет потрачена на покупку контрольного пакета акций авиакомпании «ИрАэро». Ранее Левченко говорил, что на средства, вырученные от временной продажи 51 % акций, «ИрАэро» намерена купить 10 самолетов МС-21, над производством которых корпорация «Иркут» работает до сих пор. Будущую сделку для «ФедералПресс» прокомментировал доцент кафедры финансов и кредита Иркутского национального исследовательского технического университета Анатолий Меркулов:

«Получается, что пакет акций на данный момент убыточной авиакомпании продается правительству Иркутской области. На время. Какова цель сего мероприятия? Если рассуждать с экономической точки зрения, то особой прибыли эта сделка бюджету области не принесет. И по факту она – благотворительный проект: беспроцентный кредит на несколько лет, когда даже госзаймы выдаются минимум под 5 % годовых.

Да, можно рассуждать о дивидендах, которые положены держателям акций. Но только в нынешнем положении компании нет оптимистичных прогнозов по поводу их размера и выплаты в ближайшие несколько лет. Конечно, бывали случаи, когда в похожей ситуации государство выкупало акции, к примеру, кредитной организации, испытывавшей финансовые трудности в 2008 году. А спустя пару лет продавало их уже с прибылью, когда рынок был на подъеме.

Но в данном случае причиной финансовых проблем авиапредприятия стало вовсе не общемировое ухудшение экономики и даже не проблемы в рамках одной страны. А если к этому мы добавим, что на фоне текущих новостей с авиазавода «Иркут» первый самолет МС-21 взлетит в рамках рейса коммерческого никак не раньше 2021 года. Думаю, здесь больше работает не принцип прямой финансовой выгоды, а преследуется эффект социальной прибыли от поддержки авиаперевозчика, специализирующегося на низкорентабельных перелетах по региону. В частности, на север Иркутской области. И пусть, как с банками, дополнительный коммерческий успех подобная сделка государству в лице правительства области не принесет, она принесет властям пользу социальную, что иногда бывает ценнее.

Если задаться вопросом, а что является первоочередной целью правительства региона – это как раз и будет поддержка социально важных проектов, а не попытка заработать на их кредитовании. Области ведь надо, чтобы кто-то летал в ту же Катангу с продуктами, когда дважды в год север региона оторван от цивилизации».

экспертное мнение
Виктор Потуремский
25.03.2019, 17:56

«Победа Щекиной в Усть-Илимске – это оценка качества политики Левченко в Иркутской области»

Фото: администрация Иркутской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1