Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Проблема не в большом количестве пенсионеров, а в маленьком количестве трудоспособных людей»

1 апреля правительство утвердило долгосрочный бюджетный прогноз на период до 2036 года. Согласно тексту документа, основным вызовом для бюджетной системы России станет увеличение числа пенсионеров. О том, действительно ли количество пожилых людей в стране в будущем может стать проблемой для бюджета, «ФедералПресс» рассказал независимый эксперт по экономике и социальной политике Андрей Гудков:

«Сложно сказать, что будет в 2036 году, но на данный момент средняя продолжительность жизни в России весьма невелика и составляет порядка 73 лет. Всемирная книга фактов ЦРУ не подтверждает данные Госкомстата и считает, что продолжительность жизни россиян значительно ниже – 71 год с небольшим. В последнее время активно обсуждается вопрос увеличения средней продолжительности жизни до 80 лет. На этом фоне убеждения в том, что в будущем мы достигнем этого показателя выглядят очень привлекательно.

Проблема заключается в том, что в последние годы статистика продолжительности жизни росла, в основном, за счет снижения детской смертности. Огромная заслуга действующего президента и его правительства заключается в том, что детскую смертность сократили до среднеевропейского уровня. Сокращать ее дальше – очень дорого, трудно, и, возможно, бессмысленно. Во младенчестве больных детей можно спасти, но не факт, что они не погибнут немножко позже. Статистически такая помощь положительно сказывается на продолжительности жизни, но в реальности она очень отрицательно сказывается на здравоохранении. Кроме того, в итоге мы можем не получить дееспособного, работающего гражданина.

Если рассмотреть предложенный правительством прогноз под другим углом, становится понятно, что наша проблема не в большом количестве пенсионеров, а в маленьком количестве трудоспособного населения. В России умирает катастрофически много мужчин в возрасте 14-45 лет. Очень сильно на их жизни и здоровье сказываются внешние факторы, к которым в последнее время добавился СПИД. Если в этой области не случится коренных перемен, мы не достигнем нового уровня продолжительности жизни. Соответственно, и обеспечение жизни старших возрастов не будет проблемой для нашего бюджета. Скорее всего, расходы бюджета упадут, и Минфин в этом вопросе лукавит.

Кроме того, можно с уверенностью говорить о том, что к тридцатым годам пенсионный возраст для мужчин составит 65 лет, а для женщин – 60. Конечно, найти работу с достойной оплатой в этом возрасте – большая проблема, но это уже другой разговор».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати