Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Госзаказ – одна из русских забав»

Система государственных закупок в России действует уже много лет, но до сих пор нельзя сказать, что законодательство в этой сфере совершенно. Несмотря на перевод торгов в электронный режим, использование цифровых подписей и сведение возможности влияния человеческого фактора на результаты торгов к минимуму, обходные схемы продолжают жить. Более того, постоянно рождаются новые. Начальник главного контрольного управления Московской области Олег Дьяченко, выступая на XV форуме-выставке «Госзаказ», который проходит на ВДНХ, даже назвал госзакупки «русской забавой».

«Существует две проблемы в сфере госзакупок. Первая заключается в том, что в быту мы никогда не ведем себя так, как этого требует 44-й закон. Например, мы никогда не определяем требования к тому, что хотим себе домой. Мы не приходим в автосалон и не говорим: «Дайте мне машину с таким типовым набором требований».

Госзаказ – это одна из русских забав. Все, с одной стороны, хотят добиться исполнения определенных требований, с другой – купить так, как это мы это делаем в жизни. Это первая подмена логики поведения.

Вторая проблема – репутация поставщика. Чтобы сделать ремонт в своей квартире, мы обзваниваем, обходим нескольких поставщиков, советуемся со своими знакомыми. Госзаказ дает некоторое движение вперед – кто придет, тот придет. И начинается очередная игра.

Почитайте книгу «Домострой»: как истереть хозяйство в хозяйстве. С точки зрения государственного поведения самое важное – это добросовестный поставщик. Он всегда поставит то, что нужно. Ему всегда выделяют красный угол».

Фото:imperiaforum.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1