горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«В России сколько ни работай, все время кажется, что не живешь, а выживаешь»

В России растет число желающих эмигрировать

Американская исследовательская компания Gallup провела опрос среди россиян и выяснила, что пятая часть из них не хотели бы жить в своей стране. Что характерно, год от года цифра растет: в 2017 году этот показатель составлял 17 %, в 2018 году – уже 20 %. И это максимум с 2007 года, когда компания начала проводить свои исследования. Большая часть желающих эмигрировать – молодежь в возрасте от 15 до 29 лет (44 %). Отчасти это объясняется тем, что в этом возрасте люди еще не обременены семьями, зато имеют кучу планов, желаний и сил, чтобы их осуществить. Но не менее важным фактором является и неудовлетворенность жизни в России. Среди стран, куда хотели бы поехать те, кто выразил желание эмигрировать, лидируют Германия (15 %) и США (12 %). Также в списке фигурируют другие страны Евросоюза и Канада. О том, что движет людьми, желающими покинуть родную страну, «ФедералПресс» рассказал Юрия Моша, руководитель иммиграционной компании «Второй Паспорт»:

«Мы ощущаем рост желающих эмигрировать на практике. С каждым годом у нас все больше клиентов. Людьми движет разочарование и понимание, что дома они ничего не добьются. Конечно, на новом месте тоже придется много, очень много работать. Но, по крайней мере, перспектива понятна и реальна. За несколько лет вполне возможно дойти до того же социального статуса, какой был у тебя на родине, а потом – расти дальше. А в России (да и других странах СНГ) многие люди чувствуют себя белками в колесе – сколько ни работай, все время кажется, что не живешь, а выживаешь.

Отдельная большая проблема – это бюрократия, коррупция и административное давление. Заниматься малым и средним бизнесом не только сложно, но порой и опасно. Потому что в любой момент можно стать неугодным каким-нибудь местным царькам от власти, и на тебя заведут фиктивное уголовное дело, а против твоей компании осуществят рейдерский захват.

Я считаю, что нет ничего удивительного и ужасного в том, что люди хотят уехать. Изменить свою страну они не могут. Но они могут изменить свою собственную жизнь и жизнь своей семьи. И трудно их за это винить».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1