В первом квартале текущего года российские банки стали чаще отказывать своим клиентам в выдаче практически всех типов розничных кредитов. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Статистика говорит сама за себя: доля одобренных заявок на кредит наличными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала с 43 % до 32 %. Доля одобренных заявок на автокредиты также снизилась с 44 % до 33 %. Число одобренных заявок по ипотеке – с 80 % до 72 %. Своим мнением о причинах такого положения дел и прогнозах с «ФедералПресс» поделился к.э.н., ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и логистика» Александр Арский:
«Возможные отказы банков в кредитовании россиян связаны с рядом причин. Некоторые из них – отрицательная кредитная история некоторых граждан, которые ранее пытались решить свои проблемы посредством кредитов и притом нарушали условия кредитного договора, допускали просрочку платежей. Возможно, так же, что у потенциальных заемщиков накопились неоплаченные платежи в виде штрафов, задолженностей по исполнительным листам судов, в том числе по алиментам, и т.п.
Другая причина заключается в том, что с 2014 года банки ограничены долгосрочном кредитовании из международных финансовых институтов и банков. Эта перспектива была хоть и дальняя, но ее отложенный негативный эффект мы наблюдаем сегодня. То есть «короткое» кредитование неэффективно для нашей банковской сферы, санкционные ограничения дают о себе знать.
Третья причина: банки не всегда имеют от заемщиков добросовестные обязательства по залогам. То есть сами объекты залога являются не всегда ликвидными. Это относится прежде всего к недвижимости и другим активам заемщиков, что также отражается на перспективах кредитования физических и юридических лиц.
Общий долг россиян перед банками по разного рода кредитам сегодня составляет почти 16 трл рублей. Эта закредитованность также является причиной отказов в выдаче кредитов.
Решение этой ситуации возможно в двух случаях. Первый – государственное регулирование, когда из резервов государства направляются средства на специальные программы. Например, у нас реализована программа утилизации по автотранспорту. Она разгрузила отчасти автокредитование. Сейчас рассматриваются вопросы по расширению использования материнского капитала – для строительства жилья и покупки автотранспорта. Это снимет нагрузку уже с кредитного и ипотечного сектора. Второй вариант решения ситуации – поиск банками возможности долгосрочного кредитования на внешних рынках в обход санкций, самостоятельно.
В ближайшее время кардинально ситуация не изменился, по крайней мере до конца 2019 года».
Фото: ФедералПресс