горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

«Проблема в том, что часть больных ВИЧ сами отказываются от терапии»

ВИЧ
Эксперт рассказал о проблемах терапии больных ВИЧ

В России 35 регионов отказались от участия в закупках антиретровирусных препаратов для терапии больных ВИЧ по итогам 2018 года. Это на 14 регионов больше, чем в 2017 году. Такую информацию обнародовала «Коалиция по готовности к лечению». Это дало повод говорить о том, что в регионах будет меньше возможностей для оказания медикаментозной помощи гражданам с таким диагнозом. Свое мнение о ситуации на примере Тюменской области высказала главный специалист областного департамента здравоохранения Елена Иванова:

«На самом деле закупки ведутся централизованно. Если привести в пример Тюменскую область, то никаких сокращений по антиретровирусной терапии в регионе не планируется. Более того, в регионе увеличено число граждан, которые получают лечение. Часть препаратов поступает за счет федеральных средств, часть приобретаются на средства областного бюджета.

В 2018 году помощь получили 60,3 % из числа больных. Но это не вопрос нехватки денег и препаратов, а вопрос того, что кому-то терапия не показана, а кто-то от нее сознательно отказывается. На 2019 год запланировано дальнейшее увеличение объемов оказания антиретровирусной терапии, прежде всего, за счет тех пациентов, которые пока отказываются от лечения. Мы надеемся убедить их принимать препараты. Врачи находятся в тесном контакте с пациентами.

Как показывают наблюдения, окружающие в целом нормально относятся к ВИЧ-инфицированным, не опасаются их, не бегут как от огня, а в том числе имеют дружеские отношения с ним.

Стоит добавить, что в Тюменской области в последние годы наблюдается определенное снижение заболеваемости, и тенденция сохраняется. При этом охват населения при тестировании анализов на ВИЧ увеличивается».

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1