Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Перекинуть заботу об окружающей среде на плечи предприятий – это не мера экологической политики»

В России могут ввести новый экологический налог для предприятий с целью стимуляции совершенствования очистных сооружений. Как отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, в кабмине уже обсуждают эту инициативу. Комментирует Роман Блинов, руководитель аналитического департамента  «Международного финансового центра»:

«Вполне возможно, что идея даже, наверное, и отвечает каким-то интересам экологии, но на сегодня она, эта новация с переводом экологических платежей в разряд налогового платежа, больше всего напоминает именно налоговый маневр. Нет повода для оптимистичной констатации фактов уменьшения выбросов от вредных производств и прочих вещей, не только загрязняющих нашу окружающую среду, но и создающих почву для введения новых, так называемых, экологических платежей в виде нового налога на экологию. Ведь для того, чтобы избежать загрязнения окружающей среды, надо тратиться на новые чистые и передовые технологии и это стоит очень существенных денег, которые несопоставимо больше, чем налоги на экологию. Как эти налоги будут стимулировать предприятия вкладывать средства в свое развитие и сбережение окружающей среды? Да есть версия, что якобы тем, кто платит эти налоги, исправно будут давать возможность участвовать в каких-то там конкурсах на какие-то квоты, дадут льготы и на налоги в том же числе. Но верится в это с большим трудом. Да, налоговая у нас в стране рапортует о повышении собираемости налогов и действительно налоговая работает хорошо, да и налоговая дисциплина в стране выросла в разы, однако к экологии это отношения не имеет.

Как наше государство и раньше не проводило в сфере экологии нормальных мер, так и не проводит. Возможно, стимулируя новым налогом, эту функцию хотят перекинуть на плечи производств и бизнеса, но это не мера экологической политики.

Конечно, исключения из правил бывают практически всегда, но модернизация предприятий – это очень дорогостоящий и небыстрый бизнес процесс, возможно, кто-то и сочтет эту меру за стимул, но по существу, это пока крайне далекая «перспектива», на которую у государства и бизнеса нет средств. Вот и придумывают новые «налоговые стимулы и маневры». Если налоговая преуспеет в сборе и этого «скрытого нового налога», то не исключено и расширение этого рычага до более значительных масштабов».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Блинов Роман
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1