Top.Mail.Ru
Финансы
Россия
0

«Пора уже честно и по-взрослому решать вопросы, от которых зависит жизнь граждан»

Минэкономразвития прогнозирует в 2019 году рост реальных располагаемых доходов россиян на 1 %, а реальной заработной платы – на 1,1 %. В последующие годы по этим показателям также ожидается положительная динамика. Росту реальных доходов граждан и снижению уровня бедности, по мнению МЭР, будут способствовать индексация социальных выплат, ежегодное установление МРОТ на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года, а также развитие форм соцпомощи нуждающимся и целевая поддержка отдельных категорий граждан, в частности, семей с детьми. Главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков поделился с «ФедералПресс» своим мнением, насколько реалистичен составленный министерством сценарий:

«Ключ к пониманию того, насколько реалистичен базовый сценарий развития российской экономики, представленный МЭР России, находится на предпоследней странице документа «Сценарные условия…». Озаглавлен он как «Риски базового сценария прогноза», и здесь находятся вовсе не некие форс-мажорные факторы, а вполне привычные: ослабление курса рубля, падение цен на нефть и ускорение оттока капитала.

Естественно, задаешься вопросом, а насколько вероятны эти «форс-мажоры» в этом году. Потому что, судя по регулярности их посещения отечественной экономики, они вовсе не форс-мажорные, и вероятность того, что в 2019 году мы их вновь на себе ощутим, довольно высокая.

Давайте вспомним, когда в последний раз падали цены на нефть, – и ведь не очень давно. В конце 2018 года, с октября по январь, Brent потеряла почти 40 %. То же самое и с оттоком капитала: вместо прогнозируемых в начале 2018 года Банком России и МЭР 20–25 млрд долларов значение превысило 60 млрд долларов по итогам прошлого года. А уж про рубль, наверное, все и так помнят: за 2018 год он подешевел к американскому доллару более чем на 20 %.

Можно сказать, что это был разовый просчет в прогнозах, но те же ошибки мы видим и в этом году: отток капитала только по итогам первого квартала превзошел годовые прогнозы и МЭР, и Банка России, составив более 25 млрд долларов. Прогнозные значения, конечно же, переписали, умножив старые на два, но вопросы остались. Если допускались и допускаются такие серьезные просчеты и при этом они так легко исправляются в прогнозах, то как тогда можно доверять остальным расчетам?

Ответ, конечно же, очевиден: прогнозировать такие волатильные параметры, как цена нефти, курс рубля и отток капитала, в условиях рыночной экономики очень сложно, но тогда давайте исходить из более осторожных оценок и, скажем, в качестве базового брать «консервативный сценарий». Который в документе МЭР тоже присутствует на последней странице, но там почему-то не детализировано, что будет с инфляцией и доходами граждан в случае, если «форс-мажорные» факторы вновь наступят.

Представляется, что пора уже предельно честно и, что называется, по-взрослому решать вопросы, от которых зависит жизнь граждан. А пока продолжаются игры в красивые прогнозы будущего и объяснение, а не решение причин тяжелого настоящего, гражданам стоит рассчитывать на худшее и надеяться на лучшее. Подходить с другим настроем к данным за первый квартал 2019 года и прогнозам на весь год опасно для здоровья, реальные доходы россиян в первом квартале уже сократились на 2,3 %, зато по итогам года прогнозируется рост реальных заработных плат на 1,1 %.

Наверное, для стран с развитой экономикой спор вокруг значения в 1,1 % кажется забавным особенно потому, что в основе этого роста будут лежать социальные выплаты от государства, а не ускорение российской экономики. Но для большого количества россиян в текущей финансовой обстановке и такой незаметный рост важен. Поэтому очень жалко, что неточности в прогнозах профильных министерств, вероятно, сведут этот показатель к более низкому значению.

Уже в мае есть высокая вероятность ослабления рубля из-за снижения цен на нефть и других глобальных факторов. Учитывая, что во втором и третьем кварталах рост импорта традиционно увеличивается, ослабление рубля спровоцирует ускорение инфляции, которая по итогам года наверняка превзойдет «базовые» прогнозы МЭР. Так что в лучшем случае при сохранении текущих параметров госрасходов в конце 2019 года рост реальных доходов граждан формально превзойдет значение прошлого года в 0,1 %. Ну, а про худшее говорить не очень хочется: все-таки мы договорились, что надеяться нужно на лучшее».

Фото из личного архива А. Быкова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.