горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«История с храмом Святой Екатерины слишком затянулась, ее нужно решать»

История с храмом Святой Екатерины слишком затянулась
История с храмом Святой Екатерины слишком затянулась

В Екатеринбурге продолжают разгораться нешуточные страсти вокруг «храма на Драме». Почти третьи сутки вокруг забора, который то сносят, то заново устанавливают, продолжают находиться противники стройки. Вместе с этим, в противовес им, территорию тщательно охраняют правоохранители. Личным мнением по поводу ситуации вокруг строительства храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра с «ФедералПресс» поделился политолог Александр Белоусов:

«Есть масса примеров, когда в городском пространстве, расположены храмы и никому они не мешают. Ближайший пример, это парк «Зарядье» в Москве, новый, современный, он не большой, но со всех сторон обступлен храмами. Согласно проекту, храм в Екатеринбурге, проходу по набережной не мешает. Несмотря на все уверения горожан, что они там любят ходить и гулять, а я в этих местах бываю частенько и прямо в этой части сквера, кроме митингов, людей редко встретишь.

Проблема в том, что сейчас в результате этих событий происходит какая-то не побоюсь этого слова стигматизация христианских ценностей и их проектов. Для сторонников храма это очень важный и ценный проект, который они не могут реализовать в течение почти 10 лет. Почему в течение этого периода находятся те или иные аргументы против строительства храма? История слишком затянулась, ее нужно решать. Есть потребность в компромиссном решении, но мы, со стороны протестующих не видим никакого намерения идти на какой-либо компромисс. Выдвигаются бескомпромиссные требования: всех в отставку, храм долой. Это не правильно.

Изначально храм хотели построить на площади Труда, но в 2011 году был массовый митинг, людям пошли на встречу и перенесли стройку. Вторым местом, была яркая идея на пруду. Но и там тоже не понравился. Сейчас здесь не нравится. Но нужно понимать, что это восстановление храма почти на историческом месте – для духовных людей. Я понимаю, что для людей равнодушных к религии, это может выглядеть странно, но для нас, людей поддерживающих христианскую веру, храм является ценностью.

Хотя храм может появиться и в другом месте, но главное, чтобы он был, ведь это был один из первых храмов города, у него богатая история и наши предки, которые жили на Урале, вложили колоссальные силы в то, чтобы построить храм, почти 20 лет. А потом его варварски взорвали, это не хорошо. Мы должны уважать память наших предков и восстановить этот храм в том или ином виде».

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Сюжет по этой теме
14 мая 2019, 16:44

Конфликт из-за «храма на Драме»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1