Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Диспропорция в развитии наших городов будет увеличиваться»

Еще 100 лет. Именно столько времени потребуется российским городам-миллионникам, чтобы достичь уровня развития Москвы. Об этом говорится в исследовании Центра городской экономики КБ «Стрелка» «Экономика городов-миллионников: право на развитие», где за основу взят уровень валового городского продукта. Диспропорция в развитии российских территорий ни для кого секретом не является. Однако, столетнее отставание выглядит действительно удручающим фактором. Настолько ли плохо у нас обстоят дела с развитием городов в России? И какие из них можно считать фаворитами в погоне pf столицей? На эти вопросы «ФедералПресс» отвечает урбанист, заместитель директора Института социально-политических исследований РАН Вадим Безвербный:

«Насколько я понял, из этого исследования следует то, что для достижения уровня валового городского продукта Москвы нашим городам-миллионникам потребуется, по расчетам исследователей, около 100 лет. Но у меня встречный вопрос – рассматривали ли они, что в течение этих 100 лет Москва будет также развиваться. Если нет, то тогда у меня сомнения, что этот уровень вообще достижим.

Тем не менее, я хочу сказать, что конечно диспропорция в развитии наших основных городов, в том числе миллионников, и столицы колоссальная. Это касается и уровня среднедушевого дохода, и уровня развития инфраструктуры, и показателей валового продукта.

Главная причина подобной ситуации – у нас развитие региональное, как и пространственное, является моноцентричным. У нас все ресурсы стекаются в московскую агломерацию. К сожалению, это происходит в ушерб другим нашим центрам развития, не говоря о Сибири и Дальнем Востоке. Москва, как пылесос и магнит, сосредотачивает все ресурсы вокруг себя.

По сути, у нас два передовых центра. Это Москва и Питер. Это для всей большой страны не очень хорошо. И я думаю, что диспропорция будет увеличиваться, если не поменяется стратегия развития.

Но если мы смотрим по валовому национальному продукты или ВВП на душу населения, то этот разрыв не так ощутим. Ситуация не так страшна. По данным статистики, Москва уступала долгое время Тюменской области по среднедушевому доходу. Это данные 2016-2017 года.

Поймите, Москва и Московская область – это огромная территория, огромное количество людей. В этом исследовании использовались абсолютные показатели. То есть они считают валовый городской продукт, но не делят его на количество людей. Это первичная статистическая цифра. Обычно в экономике мы смотрим какой-то показатель на человека. Например, сколько квадратных метров на одного человека приходится. Конечно если брать суммарный показатель, то Москва будет самой обеспеченной жильем территорией. Большинство крупных мегаполисов могут на уровне государств со многими странами конкурировать по объему валового продукта.

Если говорить о показателях на душу населения, то у Москвы есть конкуренты. Это Новосибирск, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Владивосток. Это города с довольно высокими показателями валового продукта. Там есть определенный приток инвестиций, но он уступает Москве. Насколько я помню, Москва по количеству миллиардеров вышла на четвертое место в мире».

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.