Управление Росприроднадзора по Челябинской области с 1 августа перейдет в состав Уральского межрегионального управления с местонахождением в Екатеринбурге. Подробности реорганизации станут известны 10 июня. На Южном Урале данное ведомство единственное, кто обладает полномочиями контроля и надзора за крупными промышленными предприятиями. В его ведении также рекультивация гигантской челябинской городской свалки: процесс, который уже вызвал много вопросов экспертов. Кроме того, два южноуральских города – Челябинск и Магнитогорск – вошли в список 12 муниципалитетов, в которых указом президента должны быть сокращены выбросы до 2024 года. Экспертным мнением о том, как скажется на регионе с такими объемными экологическими проектами и большой концентрацией крупных промышленных объектов реорганизация стратегически важного ведомства, с «ФедералПресс» поделился председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко:
«Все зависит от того, насколько меняются полномочия местной команды. Зная во многом ситуацию изнутри, могу сказать, что очень многие перемены в сфере экологии и, в первую очередь, в сфере надзора за крупными промышленными предприятиями произошли как раз благодаря команде Виталия Курятникова (руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области. – Прим. ред.). Несмотря на слабость закона, сдерживание промышленников сегодня происходит во многом благодаря слаженной и целеустремленной работе региональной команды. В частности, региональному управлению под руководством Виталия Курятникова впервые в России удалось систематически привлекать к ответственности основных загрязнителей воздуха на основании лабораторных замеров только с внешних контрольных точек, без проведения проверок на самих предприятиях. Ранее это считалось невозможным из-за совокупного загрязнения от других источников, а проведение проверок на предприятиях сильно ограничено законом «О защите прав юридических лиц...» № 294-ФЗ.
Благодаря усилиям данной команды Челябинск поименован в майском указе президента, включен в проект «Чистый воздух» и для крупнейших предприятий города сегодня утверждены планы внедрения газоочистного оборудования на десятки миллиардов рублей – это беспрецедентные по своим масштабам и значимости перемены, но крайне важно довести дело до конца.
Если у них отнимают полномочия и переводят в Екатеринбург, это, конечно, вызывает обеспокоенность. Потому что все-таки руководители, работающие в Екатеринбурге, удалены от нашего региона, не чувствуют его проблематику и настроение жителей, не чувствуют сам воздух, выходя утром из дома. Поэтому удаленное управление в условиях сегодняшнего несовершенного законодательства, конечно, может ослабить всю ситуацию.
С другой стороны, все может касаться каких-то формальностей, и полномочия сохранятся. Рано делать выводы. В любом случае очень хотелось бы, чтобы команда Виталия Курятникова осталась у нас в регионе. Это самая эффективная команда за всю постсоветскую историю нашей области».
Фото: ФедералПресс/Кирилл Бабушкин