горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Мусорные протесты» идут только от незнания»

Одной из основных тем, обсуждаемых в нулевой день на ПМЭФ-2019 стала экология и мусорная реформа. В одном из заседаний приняла участие член ОП РФ Альбина Дударева. Она рассказала о том, что и как тормозит мусорную реформу в России:

«Деньги в бюджете на реформу предусмотрены, но пока нет механизма их распределения. Бюрократическая нерасторопность вредит отрасли.

Экономика в отрасли обращения с отходами – это наша жизнь. Во многих регионах полигоны превратились в угрожающие здоровью людей объекты. Поэтому эта тема становится все больше остро политической. Люди не хотят жить в окружении свалок. Во всем мире отходы перерабатываются, у нас они складируются.

Реформа идет, но эта отрасль инвестиционно непривлекательна. Обращение с коммунальными отходами – это всего лишь коммунальная услуга по удалению отходов. Наши граждане не могут платить больше определенного предела, привлекаемых средств хватает только на то, чтобы взять мусор и увезти желательно на то же самое место, куда отвозились и вчера. Хотелось бы, чтобы государство финансово помогло построить объекты по переработке отходов.

Да, создана ППК «Российский экологический оператор». Есть надежда, что они будут распределителями субсидий. И пока нет конкретного понимания, как и куда будут распределяться субсидии. 20 проектов, которые сейчас заявлены на конкурс, – это мало. У нас только в ЦФО более тысячи полигонов. 20 объектов – это капля в море.

Я показала на форуме еще один финансовый поток, который есть у государства. Только от колесных пар в бюджет страны за четыре года собрано около 800 млрд рублей (утилизационный сбор). Эти деньги не перераспределяются в отрасль, хотя они имеют ту самую основу, при которой объекты могли быть построены за счет этих средств. Хотелось бы, чтобы обратили на это внимание и, может быть, из этих денег дали субъектам средства, чтобы они строили объекты и могли закупать высокотехнологичное оборудование.

Необходимо переходить к высокотехнологичным объектам, которые позволят и извлечь какую-то пользу, и улучшить ситуацию в отрасли, создать рынок «зеленой продукции» – вторсырье, компост и т.д. Некоторые регионы идут уже по этому пути.

Протесты можно будет успокоить только тогда, когда с людьми будут разговаривать и показывать, что им строят. Чтобы протесты сокращать, нужно показать все. Протесты возникают от непонимания людьми, что за их воротами будут строить. Протесты идут от незнания. Объект по обращению с отходам, построенный в соответствии со всеми строительными требованиями, менее опасен, чем тот же свинокомплекс или птицефабрика. Люди думают, что у них появится очередное Ядрово, Кучино. Люди не верят бизнесу. Чтобы поверили, Общественная палата предлагала национализировать полигоны, отдать их в собственность государства. Бизнес всегда будет искать прибыль в этих объектах. Чаще всего инфраструктура, которая перерабатывает отходы, находится в собственности государства. И ворота на этих объектах должны быть всегда открыты, и не зависеть от финансового состояния предприятия, от банков. Необходимо большее участие государства в работе этой отрасли».

Фото: Ирина Шадиева

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1