Минюст России предлагает внести поправки в Семейный кодекс, расширив ответственность плательщиков алиментов. Родителей, проживающих отдельно от детей, предлагают обязать в случае необходимости выплачивать средства на обеспечение детей жильем. Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин считает, что нужно не столько вводить новый вид алиментов, сколько совершенствовать методы их взыскания, ведь число неплательщиков снижается в первую очередь благодаря запретительным мерам, которые используют судебные приставы:
«Это довольно логичное решение, но при этом ничего сверхнового в инициативе с дополнительными алиментами на жилье нет. И сейчас у судов есть возможность взыскания дополнительных расходов на ребенка при наличии оснований – например, на дорогостоящее лечение серьезной болезни. Здесь же речь идет о ситуации, когда у ребенка нет пригодного для проживания жилья, – за счет алиментов будет частично компенсироваться либо аренда съемного жилья, либо ипотека на покупку квартиры. При этом новый вид алиментов тесно переплетается с правом ребенка на жилье и обязанностями родителей по его содержанию.
Что касается общего количества исполнительных листов, то оно по-прежнему остается большим. При этом категории алиментщиков есть совершенно разные. Есть те, с которых и так ничего взыскать невозможно, – здесь да, новая мера совершенно ничего не добавит. Но есть и другие категории, которые вполне платежеспособны и не хотят проблем с приставами, но при этом платят только ту сумму, которая установлена судом, а юридических оснований для ее увеличения у матери нет. В этом случае предлагаемая мера может одному из родителей, с которым проживает ребенок, помочь. Отказываться от этой меры лишь потому, что «все равно ничего не взыщешь», я считаю неправильным. Мы должны стараться повысить собираемость всеми юридически возможными способами.
Да, в последние годы собираемость алиментов улучшилась, но, на мой взгляд, это не связано с тем, что люди стали более ответственными. Это говорит скорее о более пристальном внимании со стороны судебных приставов, о влиянии дополнительных мер воздействия, например, запрета на выезд за границу. Большое количество должников, получив такой запрет, заплатили долги. Ограничение в водительских правах тоже сыграло роль – многим «безработным» не нравится ходить пешком.
Другая проблема – у нас немало людей, которые не показывают свою официальную зарплату, но при этом достаточно успешны. И в Кирове есть предприниматели, которые позиционируют себя как владельцы самолетов и пароходов, появляются на обложках бизнес-изданий. Большинству людей неведомо, но определенный узкий круг людей знает, что он платит алименты на своих детей в очень небольшой сумме, потому что бизнес оформлен на сестру, авто – на маму, что-то еще – на папу. В своей деловой среде он успешный предприниматель, а в юридической плоскости имеет непростые отношения с судебными приставами. С этим тоже надо работать, например, совершенствуя работу налоговых органов».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин