Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Переход на 4-дневную рабочую неделю когда-нибудь произойдет, но это очень долгий процесс»

Глава правительства Дмитрий Медведев допустил, что в будущем в России могут перейти на четырехдневную рабочую неделю. В выступлении на Международной конференции труда он заявил, что технологический прогресс приводит к сокращению рабочего времени и расширению досуга. Глава правительства напомнил, что сто лет назад Генри Форд сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и производительность труда ощутимо выросла.

Кроме того, он привел в пример компанию из Новой Зеландии, которая оплачивала своим сотрудникам три выходных в неделю. По словам Медведева, производительность труда на предприятии после такого изменения улучшилась на 20 %. Комментирует Людмила Иванова –Швец, Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ " Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г.В. Плеханова:

«Наверное, большинство работников услышав информацию о возможном переходе на 4-х дневную рабочую неделю, обрадовались в предвкушении трудиться на один день меньше. Конечно, при условии сохранении заработной платы, как при пятидневной рабочей неделе. В противном случае, как раз большинство и не согласятся отдыхать еще один день.

На самом деле, учитывая очень большую дифференциацию в оплате труда и очень разные условия труда ( у одних очень тяжелые и вредные условия труда и невысокая заработная плата, у других рабочий процесс проходит в комфортных условиях офиса и высокая заработная плата), работники по-разному отреагируют на сокращение рабочей недели. В целом, к положительным факторам можно отнести: возможность больше отдыхать и сохранять свое здоровье, так как появится возможность трудится меньше, лучше восстанавливаться после рабочей недели; возможность больше времени проводить с семьей, детьми, и это положительно скажется на взаимоотношениях с детьми и родными, будет способствовать укреплению семейных уз; возможность заниматься своим хобби, развиваться и получать удовольствие от жизни; возможность больше развлекаться, так как сейчас огромное количество новых направлений для проведения досуга и работающие не имеют возможности больше времени уделять интересным направлениям проведения досуга.

Часто можно слышать «есть время зарабатывать деньги, но нет времени их тратить». Конечно, в 21 веке меняется рынок труда, меняются условия занятости. Условия труда, сам трудовой процесс сильно отличаются от того, что было еще 20 лет назад. Постепенно сокращается численность работников, зацикленных на построении карьеры и на работе. Особенно это проявляется среди молодежи. Они хотят получать удовольствие от жизни и выстраивать разумный баланс работа – отдых. Переход на 4-х дневную рабочую неделю когда- нибудь произойдет. Но это процесс очень длительный, сопряженный с множеством сложностей регулирования социально-трудовых отношений, и как раз изменения коснутся той молодежи, которая по-другому относится к трудовой деятельности. Осталось подождать лет 10».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
работа
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1