горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Введение отдельного «углеродного» налога увеличит нагрузку на бизнес»

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России углеродный налог. Инициатива Чубайса состоит в том, чтобы стимулировать промышленников снижать вредные выбросы. Ставки налога в предложенной концепции минимальны,

По словам Чубайса, в постановлении правительства в рамках подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату есть вопросы, связанные с изменением уровня выбросов. План подразумевает создание российской системы государственного учета выбросов. Комментирует Виталий Гензель, директор, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG:

«Плата за негативное влияние на окружающую среду уже установлена, и достаточно давно – с 2002 года. Внесение платы и основания для этого регулируются положениями закона об охране окружающей среды и законом об отходах производства.

На мой взгляд, введение отдельного «углеродного» налога или сбора увеличит налоговую нагрузку на бизнес и может увеличить тарифы на электроэнергию и тепло, поскольку производство теплоэнергии и электричества прямо связано с использованием продуктов сгорания и выбросами углеводорода в окружающую среду.

Правительство может пересмотреть уже действующее законодательство и перераспределить платежи в уже существующей структуре без введения нового налогового бремени. Однако реализовать это на практике будет достаточно проблематично».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
налоги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1