Общество
  1. Общество
Общество
Архангельская область
0

«Если жителей информируют заранее, энергия уходит в обсуждение, если нет, это перерастает в протест»

На форуме Сообщество обсуждалась самоорганизация граждан

В наше время любой может публично высказаться по поводу действий власти и указать, что она делает не так. Но одно дело – написать возмущенный пост в соцсети, другое – объединиться с такими же недовольными и попытаться что-то изменить вокруг себя и в отношении власти к критике. Личным взглядом о том, формируется ли у россиян культура гражданской активности и почему она иногда выливается в массовые протесты, в кулуарах форума «Сообщество» с «ФедералПресс» поделился председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов:

«Ситуация динамично меняется. Даже не по официальной статистике, по которой судить бывает сложно, а по нашим наблюдениям, в последние годы происходит взрыв низовой активности, причем чаще всего конструктивной. Люди готовы включаться в развитие мест своего проживания, высказывать свою позицию. Иногда деятельно принимать участие, иногда деньгами.

С чем это связано? Можно только предполагать. Наверняка с тем, что у части людей выросли доходы, они перешли в категорию среднего класса. При этом не тратят свое время только на работу, а готовы часть времени высвобождать, чтобы заниматься тем, что им интересно, что они считают важным. Изменяются в некотором смысле бытовые, потребительские приоритеты людей, появляются новые, связанные с самоорганизацией, с обустройством мест своего проживания, помощью другим людям.

С другой стороны, процессы формирования комфортной городской среды тоже запустили механизмы самоорганизации. Люди видят изменения и хотят на них влиять, где-то что-то им противопоставляя, где-то предлагая что-то новое. Мы видим очень позитивную динамику с точки зрения участия граждан в различных формах обсуждений по обустройству домов, улиц, дворов. Мы видим серьезную динамику по территориальному общественному самоуправлению, в меньшей степени – по жилищному самоуправлению. Кроме того, наблюдается динамика и протестной активности.

Эти процессы отчасти дополняются друг другом, отчасти являются сообщающимися сосудами. Если сегодня ситуация такова, что жителей информировать заранее, включать в процесс обсуждения, принятия решений, – энергия больше уходит на обсуждение и выработку решений. Если жителей не включают, то это чаще всего перерастает в протестную активность, которая иногда достигает критических значений. Например, в секторе сохранения культурного наследия: если власть дает возможность проявить инициативу, граждане уходят в народные экскурсоводы, краеведы, «Том Сойер Фест». Если не дает, то активность идет в протестные формы градозащиты. Позиция жителей в таком случае оказывается услышана, но, к сожалению, уже постфактум.

В случаях, когда власти доводят до протестов, часто имеет место вопрос больших интересов. Сформировалась привычка, при которой власть определяет, что, где и как строить, а привычка проводить консультации с жителями не сформировалась. При этом власть иногда недооценивает силу этого требования жителей, чтобы у них спрашивали мнение по поводу развития их территории».

Фото: ФедералПресс / Евгений Трухачев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1