Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Кредитные деньги пока чуть ли не единственный драйвер, тащащий за уши всю экономику»

Доклад ЦБ и реакцию Максима Орешкина комментирует аналитик Антон Быков
Доклад ЦБ и реакцию Максима Орешкина комментирует аналитик Антон Быков

Рост необеспеченного потребительского кредитования оказывает существенное положительное влияние на динамику потребления и ВВП, следует из доклада Центрального банка России. По оценке регулятора, в первом квартале 2019 года рост ВВП мог бы снизиться до нуля при отсутствии такой поддержки. Как считают авторы доклада, пока растущая долговая нагрузка не оказывает существенного негативного влияния на доходы населения, но ее дальнейший рост может нести риски для благосостояния граждан.

На доклад Банка России на своей странице в Facebook отреагировал глава Минэкономразвития Максим Орешкин: «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше». По его мнению, очевидно, что рост тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления, причем в основном импортных товаров. Доклад ЦБ и реакцию министра для «ФедералПресс» комментирует главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков:

«Максим Орешкин в роли экономиста точно прав в одном: что именно инвестиции плюс устойчивый спрос в сочетании действительно и должны бы обеспечивать надежно рост – а экономические победы приходят как бы в результате атаки одновременно с этих двух флангов. Но очевидно, что роста инвестиций в моменте почти нет, и это неопровержимо показывает статистика, хотя ситуация, естественно, еще и может измениться к лучшему до конца года. Остается подпитка экономики за счет спроса, но когда доходы населения растут крайне медленно, то на помощь в поддержании спроса как раз и приходит потребительское кредитование, семейные бюджеты же не резиновые! А это значит, что массово одобряемые банками кредиты наличными без конкретных целей, кредиты под определенные покупки, увеличения лимитов по кредитным картам на сегодня и, надеемся, на время (?) оказались главным, а статистически почти единственным источником подпитки спроса – за счет чего живут торговые сети, могут наращивать объемы поставок производители...

Именно на факт того, что кредитные деньги пока чуть ли не единственный драйвер, тащащий за уши всю экономику, и указало ведомство Эльвиры Набиуллиной. На что Максим Орешкин то ли чисто по-человечески, то ли как министр экономического развития, похоже, и обиделся, и стал в ответ ершиться: ведь сегодняшняя слабость других оснований для роста – может быть, и нечаянный, но получается, что своего рода камешек в огород именно его министерства. Ведь даже если ЦБ не имел в виду ничего такого, а просто анализировал сухую статистику, указав, что инвестиции, увы, на нуле, а спрос поддерживается кредитами, то, по идее, создание условий и для инвестиций, и для роста доходов – задача Минэкономразвития, а вовсе не ЦБ, который призван лишь поддерживать ценовую стабильность и только факультативно помогать росту. ЦБ и помогает: стремясь лишь слегка, но не критично и пока не сильно оградить население от излишней закредитованности.

На данный момент и на ближайшие полгода во всяком случае условия таковы, что потребкредитование продолжит расти: и я согласен с ЦБ, что нынешние уровни особой опасности, вреда или тем более риска «пузыря» пока не представляют. А, наоборот, полезны экономике, выручая суммарно и население, и бизнес, и да, безусловно, давая заработать на этом и банкам. А что еще и делать, как не кредитовать и не кредитоваться, когда другие ресурсы для роста пока задействованы явно недостаточно».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.