Экономика
Экономика
Москва
0

«Заявление Медведева о наказании за рост цен на топливо было сделано в интересах земледелия»

Александр Арский: заявление премьер-министра – это сигнал для отечественных производителей
Александр Арский: заявление премьер-министра – это сигнал для отечественных производителей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил нефтяные компании, что может наказывать их за рост цен на топливо в отсутствие ценовых соглашений. По его словам, людям важны цены на бензин. Медведев попросил курирующего топливно-энергетический сектор Дмитрия Козака последить за происходящим на рынке. Свое мнение об этом заявлении высказал «ФедералПресс» кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и Логистика» Александр Арский:

«Заявление премьер-министра – это сигнал для отечественных производителей, в том числе агропромышленного комплекса, для посредников на рынке нефтепродуктов, и, конечно, для тех, кто перерабатывает нефть на НПЗ. Сигнал звучит как напоминание о ранее достигнутых договоренностях о недопустимости спекулятивного колебания цен в период активного земледелия.

Весной мы вступили в сезон активного земледелия в нашей стране. Этот сектор крайне важен для нас, так как структура российского экспорта сейчас диверсифицируется. В этой структуре доля сельхозпродукции растет. Хочу напомнить, что за последние годы Россия уверенно удерживает первое место по поставкам зерна на внешний рынок. Естественно, что технологически для проведения сельскохозяйственных работ требуется большее количество дизеля и бензина, чем в прочие периоды, например, зимой. Таким образом, спекулятивные колебания по стоимости моторного топлива, могут негативно отразиться на экономической эффективности предприятий агропромышленного комплекса. Это может дать негативный мультипликативный эффект, то есть повлиять на большое количество конечных потребителей, в том числе и на экспортные конкурентные преимущества нашего зерна на мировом рынке.

В данном случае речь идет не о вмешательстве исполнительной власти в рыночное регулирование цен, а в протекционистской политике, политике защиты, в том числе и субъектов агропромышленного комплекса, а также перерабатывающей промышленности в целом. Естественно, это отвечает интересам и хозяйствующих субъектов, и конечных потребителей. На мой взгляд, большее внимание необходимо обратить и производителям, и игрокам на глобальном рынке на предстоящие решения ОПЕК в области сокращения добычи нефти, так как они могут кардинально повлиять на стоимость нефтепродуктов на внутреннем и на внешних рынках.

Что касается стоимости нефтепродуктов в России, то она остается одной из самых низких в Европе. Напомню, что в странах Еврозоны литр бензина стоит от полутора до двух евро. Это делает экспорт для отечественных производителей моторного топлива более привлекательным, нежели реализация этого моторного топлива на внутреннем рынке. Таким образом, данное заявление Дмитрия Медведева профилактирует еще и возможный дефицит моторного топлива на внутренним рынке. Рынок нефтепродуктов России является конкурентным, однако в условиях сезонности и в преддверии важных решений ОПЕК правительству РФ необходимо держать руку на пульсе и идти в фарватере интересов конечного потребителя».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бензин
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1