В Челябинске завершилась работа над проектом генерального плана города, который должен прийти на смену аналогичному документу 2003 года. Его нормативный срок истекает в 2020 году, а новый проект будет определять стратегию развития города до 2040 года. Своим экспертным мнением по поводу нового генерального плана Челябинска с «ФедералПресс» поделился челябинский архитектор и градостроитель, участник движения «Челябинский урбанист» Алексей Пастухов:
«Предыдущая версия генплана выглядела очень поверхностно, а новая редакция, с одной стороны, пестрит деталями, с другой – не решает общие градостроительные вопросы. В результате Челябинск как был как разноцветное лоскутное одеяло из зон, в которых установлены различные правила, так в новом генплане им и остался.
Никак не решаются вопросы по кладбищам в водоохранных зонах. Также меня удивляет наличие в генплане очень странного зонирования рядом с городским водозабором. Там вообще нужно запрещать любую деятельность, но, оказывается, там собираются что-то строить. Генплан абсолютно на голубом глазу рисует нам действующее кладбище в городском бору, хотя оно там и так разрослось шире отведенных ему границ. Новый генплан предусматривает образование крупных областей жилой застройки разной этажности на окраинах города. Например, закладываются территории наподобие Паркового, Паркового-2, только теперь в другой, южной стороне города. Это выглядит очень странно, потому что в центре Челябинска есть огромное количество неосвоенных пустырей. Получается, люди хотят осваивать земли и территории, но при этом, по замыслу автора этого плана, связанность этих территорий их будто не интересует.
Мне кажется, этот генплан сделан в угоду тактическим интересам конкретных игроков рынка, с учетом мнений местных строительных компаний. Он сделан ситуативно для решения исключительно локальных задач сегодняшнего дня. То есть вопреки определению мы получили не стратегический, а ситуативный документ. И получается, что здесь и сейчас какие-то вопросы строительства чуть быстрее сдвинутся в направлении ввода нового жилья, строительства новых объектов и т. д. Но, к сожалению, этот генплан не отвечает интересам долгосрочного развития. Поэтому нельзя исключать, что в обозримом будущем этот документ будет корректироваться. Я думаю, он не продержится 20 лет.
Я бы такой генплан не принял и отправил бы его на доработку, чтобы как минимум исключить гигантские пригороды, которые он рисует. Это приводит к растягиванию городской инфраструктуры, образованию крупных пригородных жилых зон, росту энтропии городской среды. Но думаю, что шансы скорректировать проект слишком низки».
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин