В муниципальных образованиях Ульяновской области восстановят службы главных архитекторов и градостроительные советы. Эти изменения призваны преобразить облик городов региона, способствовать созданию «умного» пространства. Есть ли сегодня в Ульяновской области ресурс для создания подобных органов? Справятся ли власти с поставленной задачей и к чему приведет «перезагрузка» градостроительной политики на уровне региона? Обо всем этом «ФедералПресс» спросил у доцента Ульяновского государственного университета Сергея Петрова:
«У меня мнение очень конкретное. Прежде всего я бы не хотел, чтобы эти советы превращались в хорошую форму проталкивания конкретных проектов конкретных архитекторов. У нас архитекторы все частники, частные бюро. Видимо, произошло столкновение интересов, и все эти советы отменили. Но если мы будем жить по принципу «деньги решают все», тогда какие советы ни создавай, ничего не получится.
Меня беспокоит, что опять решающие голоса будут принадлежать небольшому кругу архитекторов-частников, которые нам будут навязывать свои проекты. Историческое наследие они не любят. Их задача – вырубить все, что осталось. Особенно там, где земля дорогая. Им хочется быстрее там заполучить участки и построить все что угодно. И мы видим несчастье буквально для населения – это торговый центр «Пушкаревское кольцо», который превратили в очень опасное место. Там постоянно происходят ДТП. И особенно это жилищный комплекс «Пионер-парк» на оползне – железное огромное здание, которое задавило и областную детскую библиотеку, и Дом пионеров и создало на оползне очень большие проблемы. То есть если в органы придут что-то решать те самые люди, которые здесь много всего напортили, объединившись в эти советы.
Они ведут себя достаточно грубо, говорят, что если у вас нет диплома строительного вуза, то вы ничего не понимаете в строительстве. Я на это всегда пример привожу. Вы приходите в ресторан, и вам подают прокисшие пересоленные щи. Вы говорите: «Это есть нельзя, замените». И тут выскакивает повар и говорит: «А у вас есть диплом института пищевой промышленности?». То есть никто ничего не понимает в архитектуре, кроме людей, которые на строительных факультетах заработали себе эти дипломы.
И самое главное – я смотрю за развитием Ульяновска. Беда в том, что по-прежнему осуществляется точечная уплотняющая застройка именно в исторической части. Постоянно предлагают строить высотные дома на узких и маленьких улицах, например, таких, как Красноармейская. Застраиваются все сады и огороды, которые раньше существовали в центре города. Идет создание архитектурных гетто, когда люди живут без свежего воздуха, без солнца, с видом на соседнюю стенку. У нас ведь создано специальное управление по развитию исторической части города. Год их существования подходит к концу, но еще не понятно, чем они занимаются. Хотя они должны очень за все это бороться.
И еще у нас нет того, что сделано в Москве, – это реновации. Ульяновск застроен в основном трущобами. Но у них же срок эксплуатации закончился. И получается дикая картина. Когда их все-таки придется ломать, то обнаружится, что у нас здесь гетто, там толкучка (из-за уплотненной застройки исторической части города современными зданиями. – Прим. ред.). Какой-то средневековый город. У нас историческая часть города занимает сотую часть от площади города. Но именно к ней тянутся руки. Вот и получается, что она должна быть снесена.
А я уже обратил внимание, что в 2048 году будет отмечаться 400-летние города. Если не бороться за сохранение исторического наследия сложившегося облика, то люди приедут и будут говорить: «У вас очень новый город. Чем вы можете доказать, что городу 400 лет?». То есть если подвести итог, то я ко всему этому отношусь очень настороженно. Потому что я помню, как было навязывание и произвол очень узкой группы архитекторов местных, которые всегда проталкивают [проекты] в ущерб населению.
Нам за 30 лет не построили ничего красивого. Они забыли, что в основе архитектуры лежит три принципа: польза, прочность и красота. А сейчас это уже не архитектура, а бизнес. Я говорю: «Вы привинчивайте доски – какой архитектор чего построил». Ответ: «Ни за что». А они боятся раскрыться – кто чего напортачил. Если все советы будут состоять из чиновников и бизнесменов, то мы ничего не получим. Будет только хуже».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский