Ситуация с закредитованностью жителей Тюменской области выглядит печально. По данным Банка России на 1 мая 2019 года (это самые «свежие» показатели), объем кредитов и прочих средств, предоставленных физическим лицам, составил 84,3 миллиарда рублей. Если разделить этот показатель поровну на всех жителей области (без автономных округов), то на каждого тюменца, включая детей, придется примерно по 56 тысяч рублей долга. Стоит сказать, что объем заемных средств за первые четыре месяца текущего года в области вырос почти на 2 миллиарда рублей (на 1 января показатель равнялся 82,5 миллиардам рублей). Не такими темпами, но растет и задолженность тюменцев по кредитам. На 1 мая 2019 года долг перед кредитными организациями вплотную приблизился к 1,6 миллиардам рублей (на 1 января 2019 года – 1,5 миллиарда рублей). Такое отношение к деньгам, полагает старший преподаватель кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Надежда Иванова, тянется из советского прошлого.
«Хорошо организованная система социальной политики и размер зарплат позволяют тюменцам брать больше кредитных ресурсов, чем в других регионах. Да и сами банковские продукты так построены, что взять кредит не составляет большого труда. Существует определенные послабления при проверке на кредитоспособность граждан.
Считаю кредиты пагубной привычкой физических лиц. Часто это связано со сверхпотреблением. Могу предположить, что поколение, которое выросло в Советском Союзе, имеет определенный формат финансовой грамотности и финансового мышления. Его они прививают с детства своему следующему поколению, а оно живет уже в системе капиталистического строя, где все решает рынок. Соответственно человек, у которого на подкорке записано одно, а живет он в другой системе, попадает в непростую ситуацию, он теряется в бесконечном навязывании определенного образа жизни. Само собой, использует все ресурсы, чтобы быть на уровне, в том числе и кредиты».
Фото: Евгений Поторочин