горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Крым
0

«Всего-то еще пять лет потерпеть», – будут говорить на полуострове»

Аксен и Медвед
Визит Медведева прошел в преддверии выборов

Визит Дмитрия Медведева в Крым уже получил отклик на Украине – там выразили возмущение приездом российского премьер-министра на полуостров. В регионе Медведев провел рабочее совещание по реализации нацпроектов и ФЦП и переговорил с главами Республики Крым и Севастополя. Эксперты считают визит знаковым именно в преддверии выборов. Какие смыслы стоит искать в поездке премьера, пояснил политолог Владимир Джаралла:

«Визит Дмитрия Медведева следует рассматривать в общем контексте. Не стоит забывать, что Медведев является руководителем партии «Единая Россия», и в преддверии выборов он думает о нескольких задачах. Для правящей партии перспектива на грядущих выборах выглядят просто сказочно. Явка в Республике Крым, возможно, будет 50 % или выше – это самые высокие показатели на местных парламентских выборах по стране за последнее время. По прогнозу «единороссы» возьмут здесь не менее 60 % голосов. В Севастополе ситуация выглядит еще более впечатляюще – организация, которой фактически не существовало, восстановлена и сумела стать ведущей политической силой. В политическом плане Крым и Севастополь имеют шансы показаться на общем фоне критических и кризисных ситуаций едва ли не оазисом благоденствия.

Протестные настроения в Крыму, и особенно в Севастополе, чрезвычайно сильны. Однако в республике активная деятельность по концентрации этого протеста конкурирующими партиями не была проведена, и никакой силы, которая сознательно была бы конкурентом крымской элите, так и не возникло. В Крыму есть поговорка о том, что изменения могут произойти лишь извне, а не изнутри. В последнее время говорили о периоде после выборов. Но судя по всему, никаких изменений не произойдет. И крымчане будут повторять уже новую успокоительную мантру о том, что губернатор, согласно крымской конституции, может занимать свой пост лишь два срока подряд. «Всего-то еще пять лет потерпеть», – будут говорить на полуострове.

Однако в России есть широко распространенная практика – публичное одобрение, крепкое рукопожатие и улыбки не гарантия успешной карьеры. Следом может быть внезапное увольнение, и никого, кто еще вчера занимал все эти должности, уже и не видишь. Но это скорее из разряда надежд.

В Севастополе произошла серьезная перезагрузка. Затяжной конфликт между элитными группами имеет шанс исчезнуть или, во всяком случае, быть не таким активным. Севастополь, таким образом, получает более мощные позиции для реализации ФЦП и нацпроектов.

Напомню, что к Крыму особое отношение, потому что он должен стать витриной возможностей России, причем не выдуманной, а результатом реальных дел.

Крымские элиты полностью вписались в общероссийских контекст, и перспективы их выглядят в настоящий момент вполне благополучными. Но это, если не учитывать неожиданных факторов, которые не подлежат прогнозу».

Фото: glava.rk.gov.ru

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1