Экономика
Экономика
Москва
0

«Одинаковых тарифов на коммунальные услуги в стране быть не может, это исключено»

«Одинаковых тарифов на коммунальные услуги в стране быть не может, это исключено»
«Одинаковых тарифов на коммунальные услуги в стране быть не может, это исключено»

Вчера во время рабочей встречи в Кремле президент России Владимир Путин попросил руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева внимательнее отнестись к росту цен на коммунальные услуги по всей стране. Мол, поступающие жалобы говорят о недостаточной проработке вопроса с тарифами. Глава ФАС, однако, полагает, что ситуация в целом значительно улучшилась за последние несколько лет. Хотя еще в марте Артемьев заявлял, что в большей части российских регионов тарифы ЖКХ завышены и россияне переплачивают за ряд услуг. Ведомство подготовило даже законопроект об основах тарифного регулирования, но пока он не принят. Почему с тарифообразованием все не так просто и можно ли установить единые тарифы для всей страны, «ФедералПресс» рассказал заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов:

«Тарифообразование вообще штука сложная. Если простому обывателю, потребителю этих услуг, показать эту таблицу (200 строк на 200 столбцов), в которой указаны все доходные и расходные части, а это все позиции, по которым идут затраты, начиная от покупки топлива, заканчивая фондом оплаты труда, то он ужаснется и вряд ли разберется, что к чему.

Так что вопрос открытости тарифа, безусловно, есть. У потребителей по понятным причинам возникает много вопросов, например, почему в двух одинаковых домах, которые стоят на соседних улицах в одном регионе, в одном городе, тариф на отопление различается. Оказывается, так бывает: один дом подключен к одной котельной, другой – к другой, более экономичной. Подобных вопросов к нам в организацию по-прежнему поступает много. Хотя в последнее время поменялось качество жалоб. Если в 2015–2016 годах было много вопросов про сверхнормативные изменения платы за коммунальные услуги, то после перехода к росту тарифов в соответствии с индексами изменения вопросов стало меньше. Когда в 2015 году только появилась тема про капитальные ремонты, нас заваливали вопросами. Сейчас в нашем рейтинге эта тема даже не в тройке.

При этом одинаковых тарифов на коммунальные услуги в стране быть не может, это исключено. Страна находится в разных климатических зонах. В одном регионе одна цена за отопление, в другом – выше, а в третьем такой услуги нет вообще. А в областях за Полярным кругом одна из самых дорогих услуг – это водоотведение, потому что там вечная мерзлота. Как можно говорить о каких-то средних тарифах? Теоретически можно обозначить некий предельный уровень и сказать регионам, мол, вот это минимум, а дальше накручивайте в зависимости от различных факторов коэффициенты. Но это ровно то же, что и сейчас».

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1