Промышленность
Промышленность
Свердловская область
0

«Корпорации «ВСМПО-АВИСМА» будет где развернуться»

Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» подвела финансовые результаты за первую половину текущего года. Насколько успешно поработал титановый гигант, какие проекты он реализует и каково будет его место на глобальном рынке в будущем, разбирался промышленный эксперт Леонид Хазанов:

«Финансовые результаты ВСМПО-АВИСМА за январь-июнь 2019 года свидетельствуют, что корпорация чувствует себя на титановом рынке очень хорошо: ее выпуск вырос на 10 %, до 42,273 млрд рублей, чистая прибыль – на 47 %, до 12,828 млрд рублей. При этом колебания курсов российского рубля, евро и американского доллара сыграли ей на руку.

Объем продаж титана остался на уровне первой половины минувшего года, составив примерно 15 тысяч тонн. Однако было бы неправильным воспринимать данный результат как негативный и являющийся началом спада для ВСМПО-АВИСМА: в значительной степени ее сбыт представлен не титановой чушкой, а полуфабрикатами и продукцией их механической обработки. Тем самым прибыльность ее бизнеса лишь повышается.

Замечу, что для ключевых авиастроительных концернов мира ВСМПО-АВИСМА была и будет важнейшим поставщиком. Недаром американский Boeing планирует в ближайшие 30 лет потратить не менее 18 млрд долларов на закупки у нее титана. И именно ВСМПО-АВИСМА – эксклюзивный изготовитель титановых штамповок для Boeing, никто больше на планете их для него не делает.

За последние же месяцы на ВСМПО-АВИСМА был предпринят ряд усилий по совершенствованию ее мощностей: модернизирован стан-400 по прокатке титановой ленты, на одном из прессов была установлена автоматическая система смазки, обновлен закалочный комплекс «Электротерм».

В 2019 году планируется еще много дел. Среди них – освоение выпуска нового сплава, отличающегося высокой прочностью и легкостью и потому пригодного для отливки лопаток для компрессоров авиационных двигателей, замена печи для термообработки в кузнечном комплексе.

Все это в конечном счете позволит ВСМПО-АВИСМА укрепить свои позиции на глобальном рынке титана, хотя на нем ожидается стагнация из-за намерения Boeing снизить выпуск лайнера 737 MAX из-за аварии в Эфиопии. Впрочем, конкурирующий с ним Airbus подобных планов не имеет и может по итогам нынешнего года обогнать его по количеству выпущенных самолетов.

К 2026 году только сегмент авиационного титана достигнет в денежном выражении 4,26 млрд долларов. Помимо него, есть еще судостроение, энергетика и другие сферы, потребляющие титан. ВСМПО-АВИСМА будет где развернуться!».

Фото: Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО-АВИСМА
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1