Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Минэкономразвития чуть-чуть не на свою поляну залезло»

Минэкономразвития выступило против законопроекта Минздрава о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5 % лицам до 21 года. В отзыве ведомства, в частности, говорится, что такого рода регулирование может привести к существенным затруднениям в осуществлении торговой деятельности, усложнит работу сотрудников на кассах и приведет к увеличению нелегальных продаж продукции. Руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев в беседе с «ФедералПресс» прокомментировал решение Минэка, заявив, что инициатива ранее была широко поддержана как гражданами страны, так и главами субъектов, а Минэкономразвития некомпетентно в вопросах межведомственных взаимоотношений:

«Мы не просто поддержали эту инициативу, а являемся изначально инициаторами этого подхода. Пять лет мы добивались от Минздрава хоть какой-то реакции, и не только от него, но и от других государственных органов, которые обязаны профессионально выстроить наш российский рынок алкоголя так, чтобы здоровье нашей молодежи было максимально качественно и максимально грамотно защищено. Эта инициатива в народе называется «Закон 21».

Я считаю, что это одна из самых популярных общественных инициатив вообще в России за последние семь лет. Есть ежегодная социология, которую мы проводим через ВЦИОМ, ФОМ, свои определенные каналы. Уровень поддержки – больше 75 % ежегодно. Говоря на языке социологов, это критическая масса поддержки, что определяет эту инициативу как максимально популярную, несмотря на то, что она по своей мере ограничительная. Как вы знаете, у нас ограничительные меры не особо любят. А эта инициатива, в силу того, что она направлена на защиту здоровья молодежи от пагубного явления, адекватно и эффектно поддерживается в обществе на позитивной основе.

Инициативу Минздрава я называю полумерой. Есть хорошая народная мудрость: на безрыбье и рак рыба. Их идея связана с тем, что они хотят запретить крепкий алкоголь, а слабый оставить пока в доступности.

Минэк высказал, наверное, свою позицию, но Минэк, говоря на корпоративном языке межведомственных взаимоотношений, чуть-чуть не на свою поляну залезает. Это Минфин должен был говорить, потому что систему регулирования ведет Минфин через Росалкогольрегулирование, а ни в коем случае не Минэк. Каждый должен заниматься своим делом. Позиция Минэка в этом вопросе, когда они говорят, что это потребует дополнительных расходов, – вранье. Это не потребует дополнительных расходов, и, если они в корпоративных взаимоотношениях межведомственного характера залезают не на свою поляну и не разбираются в вопросе, это им уж точно никакого позитива не дает. Это показывает их уровень некомпетентности.

А я вот могу сказать на сто процентов: мы анализировали, прорабатывали этот вопрос с участниками рынка. Среди них уровень поддержки этой инициативы тоже превышает отметку 60 %. Их позиция – такого рода инициатива финансовых издержек, кроме недополученной прибыли за счет здоровья нашей молодежи, не требует. Почему? Потому что система регулирования (ЕГАИС) обновляется в режиме онлайн. Они (Минэкономразвития – прим. ред.), видимо, просто не знают, как рынок работает. Это не новость. Мы сейчас здесь Африку не открываем. У нас уровень компетентности отдельных чиновников всегда вызывает или хохот, или слезы. Здесь то же самое.

У нас есть еще одна инициатива. Ее внес депутат [ГД РФ Шамсаил] Саралиев, и его поддержали еще пять-шесть коллег. Это законопроект о наделении регионов полномочиями по определению возрастного ценза по продаже алкоголя. Я считаю, что это очень здравая идея, потому что мы же федеративная страна. Уровень восприятия, мировоззрение, местами социокультурные вопросы разные в регионах, как кому бы ни хотелось всех расчесывать под одну гребенку. Факт есть факт. Нужно идти по программе минимум и по программе максимум. Программа минимум – инициатива Минздрава. Я в нее слабо верю, потому что она будет почти неэффективна. И есть вторая – программа регионов. Например, в регионе А общество требует, чтобы алкоголь продавали с 21 года, а в регионе Б этого общество не требует. Может же быть такое, правильно? Когда будет работать федеральная планка – все, что свыше 18,5 градусов, – запрет. Ниже – волеизъявление [регионов]. Это вообще-то демократия называется. Если в Минэке в этом не разбираются, то это демократический подход.

У меня в офисе в папке лежит порядка 37 писем от глав субъектов РФ, которые официально на нашу длинную долгую работу нам сказали: если на федеральном уровне такая позиция будет поддержана, мы у себя в регионе такие ограничения введем. Это говорит о том, что запрос есть. У нас иногда сидят в министерстве и, как у курочки яичко, рождается какая-то инициатива, а потом регионы сами с этим думают, чего делать. Здесь – все наоборот».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.