Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Санкции способствовали началу переориентации экономики нашей страны»

Эксперты Международного валютного фонда проанализировали рост российского ВВП с 2014 по 2018 год. Ежегодный отрицательный эффект ограничений на рост российского ВВП за пять лет в среднем составил лишь 0,2 п.п.

Кроме того, по мнению аналитиков МВФ, более низкому, чем ожидалось, росту способствовали бюджетная политика российских властей, финансовые и денежно-кредитные факторы, а также цены на нефть. Комментирует Михаил Перельман, доцент кафедры торговой политики РЭУ им Г.В, Плеханова:

«Под действием санкций оказались практически все сферы экономики нашей страны - это и банковская сфера, производственные и перерабатывающие предприятия, сфера торговли и т.д. Кроме того, были наложены ограничения на поставки на российский рынок всех инновационных технологий, промышленных и продовольственных товаров американскими, канадскими, австралийскими и японскими и другими компаниями. Также были наложены ограничения на экспорт российских товаров в страны ЕС.

Санкции ограничили доступ отечественных банков к дешевым западным кредитам, сократили финансирование российских компаний иностранными банками и консорциумами, прекратилось поступление инвестиций большинства европейских стран в отечественное производство.

В частности одним из результатов введения санкций явилось повышение цен на потребительском рынке РФ и снижение реальных доходов населения.
Но при этом введенные санкции принесли российской экономике определенную пользу. Положительным результатом антироссийских санкций можно считать расширение экономических связей России с другими странами, в частности с Китаем.

Санкции способствовали началу переориентации экономики нашей страны с производства сырьевых товаров на выпуск продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, т.е. переработку продукции на отечественных предприятиях на территории РФ. В частности, благодаря этому отечественные производители продовольствия практически избавились от зарубежных конкурентов на российском рынке. Поддержка аграрного сектора государством способствовала росту производства продуктов питания российскими предприятиями, замещению импорта продовольствия собственным производством, укреплению продовольственной независимости и безопасности России.

Конечно, введенные санкции оказали в первую очередь влияние на всю экономику РФ. Это в первую очередь проявилось в ужесточении бюджетной и социальной политики, развитии независимой инфраструктуры банковского и финансового рынка, сферы торговли и т.д.

Совокупные потери экономики Евросоюза, США и других стран, наложивших на Россию свои санкции, составили более $150 млрд и значительно превысили потери самой России за весь период введения санкций. Стоимость санкций с точки зрения потерь дохода стран, которые являлись инициаторами санкций, составляет по подсчетам более $3,2 млрд в месяц. При расчете общая сумма потерь России оценивается в 52-55 млрд. долларов.
В целом за период введения экономических санкций против России странами ЕС Правительством РФ принимаются меры по стабилизации и росту финансово-кредитной системы РФ, вводятся меры по сдерживанию инфляции, продолжается ориентация на использование собственных ресурсов национальной экономики в сочетании с политикой импортозамещения, что уже наметило вектор улучшения показателей в ряде отраслей промышленности. Положительные показатели достигнуты уже в таких отраслях, как судостроение, It-услуги, химическая промышленность, сельское хозяйство и др.Уже отмечается рост индексов деловой активности, а также положительная, опережающая динамика таких показателей, как потребление электроэнергии, нагрузка на сети РЖД и физические объемы грузоперевозок».

Фото: Евгений Поторочин/ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1