Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Хакасия
0

«Нет никаких гарантий, что угольщики не сбегут с деньгами, бросив раскопанные земли»

Жители региона обеспокоены планами угольщиков начать освоение ранее нетронутых земель в Койбальской степи
Жители региона обеспокоены планами угольщиков начать освоение ранее нетронутых земель в Койбальской степи

В Хакасии обострилась политическая ситуация вокруг разработки новых угольных разрезов на ранее неосвоенных территориях. Объявлено, что 17 августа в селе Бея должен собраться чрезвычайный съезд коренного народа республики. Жители региона обеспокоены планами угольщиков начать освоение ранее нетронутых земель в Койбальской степи. А на 22 августа уже назначены общественные слушания, на которых должен быть решен вопрос о выделении этой земли угольным компаниям. О том, какие плюсы и минусы получает Хакасия от наращивания угледобычи на своей территории, «ФедералПресс» рассказал известный экономист Евгений Мамаев:

«Ситуация с развитием добычи угля в Хакасии действительно тревожит многих жителей республики из-за рисков для экологии всего региона. В первую очередь речь идет о выбросах в атмосферу и сбросе сточных вод. Абакан, столица региона, попал в двадцатку городов с худшим качеством воздуха в стране. Сложная ситуация и в других муниципалитетах Хакасии. До сих пор нет однозначной позиции, насколько в сложившейся ситуации виноваты угледобывающие компании.

Не меньшее беспокойство вызывает и перспектива значительного увеличения объема сточных вод, сбрасываемых разрезами в реку Абакан выше водозабора крупных населенных пунктов. Общее количество выданных лицензий на угледобычу таково, что общее количество разрезов в регионе может вырасти на десяток и достигнуть семнадцати, а объем угледобычи утроится в сравнении с прошлым годом.

Очевидно, что ухудшение экологии отрицательно влияет на здоровье населения. Повышается уровень онкологических заболеваний, снижается иммунитет, сокращается продолжительность жизни. Все это тревожит население. Встает вопрос, а стоит ли региону вообще развивать угледобычу, в чем выгода для региона в целом и для конкретных людей в отдельности?

Нам говорят о росте налоговых поступлений в бюджет, создании рабочих мест. С другой стороны, многие прогнозы свидетельствуют о падении спроса на уголь. А значит, и о падении цены на него в долгосрочной перспективе в связи с развитием альтернативной энергетики и внедрением энергосберегающих технологий. И уже в этом году мы увидели драматическое снижение цен на уголь, после которого угледобывающие компании заявили, что при текущем уровне цен и расходов на доставку у них не остается прибыли. И, следовательно, не стоит рассчитывать на налоговые поступления от них.

В таком контексте ставится под вопрос сама целесообразность развития угледобычи с точки зрения пополнения бюджета. При этом есть обеспокоенность, не начнут ли предприятия экономить на экологии. Ведь качественная очистка сточных вод и уменьшение выбросов в атмосферу являются довольно дорогостоящими мероприятиями. А ведь у предприятий есть еще обязанность рекультивировать земли после завершения добычи угля! При этом проекты составлены таким образом, что у некоторых разрезов работы по рекультивации начнутся лишь в 2024 или в 2033 году. Но никто не дает гарантий, что у разрезов в будущем будут деньги на рекультивацию.

В общем, вопросы эти достаточно серьезные и касаются они жизни практически каждого жителя республики. Поэтому очевидно, что мнение жителей должно учитываться.

Более того, как федеральное, так и региональное законодательство по охране окружающей среды содержит нормы, в соответствии с которыми при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума. И власти региона должны стоять на страже интересов людей. Однако на практике мы не видим, чтобы власти Хакасии действительно интересовались мнением всех жителей республики, жизнь которых будет затронута развитием угледобычи. Напротив, мы видим заявления жителей деревень, у которых изымают земли, годами кормившие их семьи. Они обращаются в суды с требованием вернуть им земли, но судебные решения принимаются не в их пользу. При этом порядок проведения судебных процессов вызывает вопросы.

Хотелось бы видеть от властей такой подход к развитию угледобычи, при котором будет произведен всеобъемлющий анализ негативного воздействия угледобычи на экологию и здоровье людей, в том числе будет дана экономическая оценка, и только после этого принято решение о дальнейшем росте добычи. Чтобы не получилось ситуации, когда в результате угледобычи мы получим какой-то рост доходов бюджета, но вместе с этим затраты на здравоохранение вырастут во много раз больше налоговых платежей от угледобывающих компаний.

Народу Хакасии нужны гарантии. Нужны гарантии, что предприятия будут использовать самые современные технологии угледобычи с минимальным воздействием на экологию. Что предприятия будут иметь средства на рекультивацию земель, а не сбегут с деньгами, бросив раскопанные земли.

Пока же тема развития угледобычи, ее целесообразности для региона вызывает больше вопросов, чем ответов».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.