Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«До конца года лучшими инвестиционными идеями будут вложения в наименее рискованные активы»

Дивидендный сезон окончен и в ближайшие два-три месяца очевидных факторов роста российских акций не предвидится. Внимание инвесторов сосредоточено на торговой войне между США и Китаем, а также на слабых макропоказателях ряда развитых стран. Какие риски существуют для инвестиций этой осенью? Какие события могут повлиять на валютный рынок и рынок акций? Об этом рассказал Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

«Текущий год уже отличился повышением волатильности на мировых финансовых рынках. Произошло это вследствие возросших опасений относительно замедления роста мировой экономики.

Главным нарушителем спокойствия, по-прежнему, остается Дональд Трамп, который продолжает раскручивать торговый конфликт с Китаем путем ввода пошлин на товары, а также прямыми запретами работы с китайскими компаниями, речь идет о Huawei. Объем Американской и Китайской экономик составляет порядка 40% от глобальной, поэтому замедление роста ВВП лидеров неминуемо будет отражаться на мировом ВВП. Более того, не исключено ухудшение ситуации. Президент США ранее говорил о том, что намерен также пересмотреть торговое соглашение с ЕС. Фактически возможен вариант открытия второго фронта, что может привести к большему замедлению мировой экономики.

Исходя из осторожного сценария, до конца 2019 года самыми лучшими инвестиционными идеями будут вложения в наименее рискованные активы с высокой степенью диверсификации.

Большую часть капитала, порядка 80%, стоит распределить между финансовыми инструментами, базовым активом которых является облигация. Один из таких инструментов, это ETF на корпоративные еврооблигации российских эмитентов. Основная его прелесть в том, что он состоит из российских еврооблигаций первоклассных компаний, но с высокой доходностью в 5%-6% относительно аналогичных ETF, а также он номинирован в долларах США. Также в портфель стоит добавить российские государственные облигации (ОФЗ) номинированные в рублях со средней доходностью 6%-7%. И, наконец, для большей диверсификации золото, но в виде ETF. На отечественном рынке этот инструмент называется – FXGD. Такой подход частично позволит сократить валютный риск и страновой.

В свою очередь, несмотря на то, что мы исходим из пессимистичного сценария основание для роста фондовых рынков США все равно остаются. ФРС США в условиях замедления роста американской экономики, а также в условиях падения инфляции станет снижать процентную ставку по федеральным фондам. Этот процесс уже начался в середине 2019 году. Американским корпорациям эти процессы окажутся на пользу. Во-первых, снизится стоимость фондирования, во-вторых, доллар отреагирует снижением, что даст преимущество на внешних рынках американским корпорациям.

По этой причине на оставшиеся 20% в портфель стоит взять набор акций, который можно сформировать из просевших, но качественных бумаг из ИТ сектора США, оборонного сектора. Более того, из этих бумаг рекомендуется выбрать те, которые имеют значительные запасы денежных средств на счетах и незначительную долговую нагрузку, например, Apple. В кризис так называемые, Сash is King, обладатели больших денежных запасов на счетах и безграничных кредитных линий имеют колоссальное преимущество перед остальными.

И наконец, еще один важный совет. Если инвестиционный срок позволят, то лучше выбрать счет ИИС для вложений. Это даст дополнительные 13% к доходности за счет налогового вычета. С открытием счета ИИС стоит поспешить, не исключено, что его могут упразднить уже в конце текущего года. По крайней мере, разговоры в правительстве об этом уже были».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.