горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Омская область
1

«Для Буркова радиус доверия важнее, чем профессионализм»

Александр Бурков
Вслед за губернатором в регион приехало много варягов

В правительстве Омской области постепенно подходит к логическому завершению кадровая реформа, начатая губернатором региона Александром Бурковым еще в прошлом году. Некоторые из областных министерств получили в руководители представителей местного кадрового резерва. Между тем высокие посты в региональном правительстве и администрации Омска все чаще занимают варяги, зачастую выходцы с Урала. Омские же специалисты играют маленькие роли. Экспертным мнением о кадровой реформе в омских коридорах власти с «ФедералПресс» поделилась профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС политолог Инна Ветренко:

«Во время одного из своих выступлений по приезде в Омск Александр Бурков объяснил некоторые позиции своей кадровой политики. Он сказал, что он для региона человек новый, его президент РФ назначил как политика, который может навести в регионе порядок. Бурков заявил, что президент дал ему поручение искоренить кланы, из-за которых идет коррупционная война. Александр Бурков эффектно прикрылся поручением президента это все искоренить. В связи с этим действующий губернатор развязал себе руки и ищет кадры на стороне.

Я совершенно не склонна считать, что в Омской области нет людей, которые могли бы управлять в политической сфере. Они есть, но этих людей Бурков почему-то намеренно отодвигает назад, и от этого мы терпим большие потери. Взять, к примеру, депутата Государственной думы по одному из одномандатных округов Андрея Голушко – омский губернатор настолько вытеснил его из политического и публичного пространства, что Андрей Иванович потерял всякий интерес к Омской области, а ведь он был одним из лучших лоббистов в регионе. Ему порой удавалось мастерски встроить сибирский регион в федеральные программы даже лучше, чем экс-губернатору Виктору Назарову. Сейчас Андрей Иванович, потеряв интерес к нашему региону, забился в свой округ и работает только там. Притом что у него федеральный потенциал очень хороший, и Омская область в этом только проиграла.

Аналогичная ситуация в кадровой политике. Александр Бурков совершенно не видит и не ценит наши кадры, хотя специалисты есть, и неплохие. В той же администрации города. Эти люди – на вторых позициях, а менее компетентные люди играют ведущие роли. Есть такие люди и в областных министерствах, которые, к сожалению, занимают роли простых специалистов. Видимо, по мнению губернатора Омской области Александра Буркова, они большего не достойны.

Я не могу сказать, что все кадры, которые он пригласил, плохие, но к большинству из них у меня есть вопросы в вопросах компетентности и профессионализма. Есть вопросы к тому же министру природных ресурсов и экологии Омской области Илье Лобову, который совершено не справляется с поставленной перед ним задачей. Есть немало вопросов к нынешнему вице-мэру Олегу Зарембе, который до своего назначения не имел никакого опыта управления городским хозяйством и работы в системе исполнительной власти. Если изначально возникавшие к ним вопросы были чисто гипотетическими, то по прошествии достаточного количества времени отчетливо видно, что эти люди находятся не совсем на своем месте, просто Буркову так удобнее работать. Для него радиус доверия важнее, чем профессионализм.

Еще этот фантом, который он сам себе создал: «Я борюсь с кланами, и я молодец, мне так велел президент». Думаю, что борьба с кланами стала фобией. Поэтому перспективным кадрам ничего не остается, как покидать свой регион и устраивать профессиональную карьеру в других субъектах федерации, а Бурков продолжает приглашать в Омскую область людей, к которым немало вопросов в отношении их компетентности, но при этом он считает, что именно в этом смысл его кадровой политики.

Если посмотреть в сравнении, то губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который был назначен Владимиром Путиным из кадрового резерва в тот же год, что и Александр Бурков, только в соседний регион, то он развивает свой кадровый резерв, постоянно пополняя и разширяя его. Из варягов Травниковым приглашен лишь один член правительства Новосибирской области. Все остальные – местные кадры, и это правильно. Ведь есть особая региональная специфика, которую люди иногородние не совсем хорошо понимают. У омских кадров уже выстроены все коммуникации в хорошем смысле этого слова. Приезжим же людям надо выстраивать все с нуля, понимая специфику как города, так и региона. Поэтому я считаю, что выдавливание местных управленческих кадров из родного региона – не очень хорошая тактика. При этом кадрового резерва нет, он не создан.

У новой команды действующего губернатора Александра Буркова ведется довольно интересная работа. Они не пытаются справиться конкретными делами и политическими решениями, а всевозможными пиар-акциями замазывают людям глаза. В медийной сфере накалилась обстановка. Если в медийном пространстве появляется критика к пулу чиновников из окружения Буркова, которых он пригласил в регион, начинаются накаты на блогеров и журналистов на предмет того, что материалы заказные. На самом деле это не так. Это не кланы, а местные элиты, которые понимают многое и делают достаточно для региона, а потому рассматривать их исключительно как коррупционеров, на мой взгляд, совершенно не правильно.

Думаю, что Омск не ждет ничего хорошего. У нас неэффективный мэр, да и губернатор с довольно странной политикой. Все наши проблемы, которые были, только обостряются. В этом году очень большой отток абитуриентов из Омска, ребята поступают в вузы других регионов, а это – наше будущее. Не ведется никакой работы в отношении кадрового резерва, нет молодежной политики, и напрочь отсутствует информационная политика. Как говорится, кадры решают все, так вот, в Омской области с кадров и начинаются все проблемы. Ситуация усугубляется из-за отсутствия нормальной кадровой политики у Александра Буркова. Она, безусловно, есть, но она исключительно своя, и ее логика и механизм совершенно не понятны».

Фото: правительство Омской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1