Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
3

«Полностью справиться со «свидетелями Иеговы» не могли ни при Сталине, ни при Брежневе»

Полностью справиться со «свидетелями Иеговы» не могли ни при Сталине, ни при Брежневе
Полностью справиться со «свидетелями Иеговы» не могли ни при Сталине, ни при Брежневе

На днях в екатеринбургском аэропорту Кольцово сотрудники таможни задержали мужчину, у которого изъяли экстремистскую литературу, посвященную учению «свидетелей Иеговы». Пассажир ответил, что книги не принадлежат ему, его попросили их передать знакомым. Тем не менее факт остается фактом. Казалось бы, 2 года назад Верховный суд РФ «свидетелей Иеговы» запретил, так как последователи общества распространяли буклеты, в которых содержались материалы экстремистского характера. Остались ли в России приверженцы запрещенной организации, ведут ли они свою деятельность и стоит ли от них ожидать опасности? Своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин:

«К этому случаю у меня отношение неоднозначное: я не считаю правильным, что иногда свидетелей Иеговы обвиняют в признании ими истинной только своей религии, а остальных религий ложными. По большому счету любой верующий последователь считает точно так же: например, православные христиане, за исключением маргинально-либеральной группы, считают, что истинна только наша вера, а остальные веры ложные. Так же считают мусульмане, иудеи, католики. Если люди утверждают, что их религия истинна, и если люди используют цитаты Священного Писания, это, я полагаю, экстремизмом считать нельзя. Тогда придется объявить экстремизмом религию в принципе, которая верна своим историческим и духовным корням.

Но «свидетели Иеговы» могут быть вполне сочтены экстремистской группой в силу многих других причин. Например, их отказ от выполнения прямых гражданских обязанностей, то есть крайнее неуважение к стране, в которой они живут. Кроме того, я считаю, все религиозные группы, которые управляются из США, у нас должны быть под особым надзором, их миссионерство не должно приветствоваться и должно быть ограничено. Я считаю, что эта норма должна касаться всех: сайентологов, мормонов. Люди, которые состоят в этой организации, – они фактически изымают себя из всех российских процессов: они не участвуют в выборах, они не служат в армии, не участвуют в общественной деятельности, только ведут свою навязчивую миссию, ходя по квартирам, улицам.

Последователей «свидетелей Иеговы» у нас десятки тысяч, а некоторые утверждают, что больше 150 тысяч. Полностью справиться с ними не могли ни при Сталине, ни при Брежневе. Кроме запрета этой организации, важно рассказывать, какой вред они несут. Они воспитывают людей антипатриотами, в безразличии по отношению к будущему нашего государства, нашего народа, они проявляют антигражданскую ориентацию, они живут замкнутым сектантским мирком. На фоне навязчивого миссионерства все это опасно».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1