Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Есть две важные переменные, которые позволяют завуалировать прогноз о протесте»

Президент фонда «Петербургская политика» прокомментировал протестную активность в Москве
Президент фонда «Петербургская политика» прокомментировал протестную активность в Москве

В июле и августе этого года в столице прошла серия митингов и пикетов за допуск к выборам в Мосгордуму так называемых «независимых кандидатов», в подписных листах которых были найдены «мертвые души» и некорректная информация об избирателях. Несмотря на то, что протестная активность спадает, остается вероятность повторений акций после единого дня голосование. От чего будет зависеть такой сценарий? Прогноз дал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Есть две важные переменные, которые позволяют завуалировать прогноз о протесте. Первое – научилось ли чему-нибудь протестное движение с 2011-2012 годов? Я, к сожалению, не был на Сахарова на последнем мероприятии, но судя по тому, что мы видели на трибунах по ораторам – ничему. Все выступления были катастрофически плохими. Условно, в 2011-2012 годах так или иначе все было ориентировано на президентские выборы. Объявление победы Путина в первом туре серьезно демобилизовало протест. В марте уже были безлюдные акции на Пушкинской, Новом Арбате. Потом было 6 мая 2012 года, но все равно к этому времени уже моральный надлом произошел, потому что никакой повестки у протеста на период после даты президентских выборов не было. Сейчас [повестка] под вопросом, потому что на митингах принимаются беззубые резолюции. Не очень понятно, есть ли повестка на случай поражения, есть ли готовность к политическому действию.

Второй вопрос – действия государства как фабрики информационных поводов для мобилизации. Все достаточно двойственно. Мы видим в последние дни казалось бы снижение количества поводов, обеспечивающих моральную мобилизацию протестующих. Потом Московский метрополитен подает в суд на Навального и Яшина за препятствование движению транспорта. Абсурдистский шаг, сильно облегчающий выбор колеблющимся».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1