Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Государство должно строго контролировать нахождение одиноких стариков в чужих семьях»

«Государство должно строго контролировать нахождение одиноких стариков в чужих семьях»
«Государство должно строго контролировать нахождение одиноких стариков в чужих семьях»

Министерство труда России предлагает регионам распространять практику по устройству одиноких пожилых людей в приемные семьи. По мнению Минтруда, это позволит улучшить качество жизни стариков. Подобное уже существует в Югре, где одиноким пенсионерам дают нового члена семьи, который каждый день им помогает и при этом получает ежемесячное пособие в 10 тысяч рублей. Насколько такая практика может прижиться в других регионах страны, не станут ли старики жертвами мошенников и кто должен контролировать проживание пожилого человека в чужой семье? Своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделилась заместитель председателя Союза пенсионеров России Людмила Пискунова:

«Есть случаи, когда пожилых людей брали в семьи. Мое мнение такое: безусловно, пожилому человеку жить в семье намного лучше, легче и приятнее, чем в доме-интернате. Особенно в таком доме-интернате, который палатного типа, где живут по несколько человек. Это очень плохо. Людям, которые жили в семье, или пусть даже они были одиноки, но жили отдельно, конечно, потом жить, как в общежитии, – это просто доживать свои годы. На всех пансионаты с отдельными комнатами и уборными не построят.

Если только в семье будут созданы нормальные условия, если только эта идея не превратится в повод для зарабатывания денег за счет пожилых людей, если к ним будут относиться нормально в семье, будет обеспечен нормальный уход, только тогда можно говорить, что такую практику можно распространять. Очень сложно обеспечить хороший уход пожилому человеку, не каждый пойдет в чужую семью. Уход осуществлять очень тяжело: это и помывка, и лекарства, и кормление, и поход к врачу. У нас есть случаи, когда из детских домов детей берут, а потом возвращают. Не хочется, чтобы с пожилыми людьми так же было.

У меня двойственное отношение к этой инициативе. Я считаю, старики должны оставаться в своей семье, но если это становится уже невозможным, наверное, попасть в чужую семью – неплохой вариант, но станет ли она своей – это вопрос. Не получится ли так, что одинокий пожилой человек, нуждающийся в уходе, превратится в предмет для зарабатывания денег? Одинокие старики с жильем, с пенсией могут стать жертвами мошенников. В каждую семью не зайдешь и не проверишь, брошен ли пенсионер на произвол и куда тратятся его деньги.

Государство должно строго контролировать нахождение одиноких стариков в чужих семьях, если такая инициатива будет принята. Не получится ли так, что пожилого человека взяли в семью, а органы социальной защиты не могут проконтролировать, какон живет? Так быть не должно. Государство должно определить, кто будет контролировать пребывание одиноких стариков в семьях: либо это социальные работники, либо кто-то еще. Социальные работники проводят обследования в микрорайонах, по месту пребывания, кто лучше них может знать об одиноких пенсионерах? Прежде чем принимать такой закон, его необходимо проработать с общественностью, учесть абсолютно все мнения. Нужно изучить опыт регионов, посмотреть на недостатки. Важно, чтобы старый человек не попал в руки плохих людей».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1