Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Пока люди не очень видят ориентиры и перспективы, чтобы рожать больше детей»

Выплаты материнского капитала не решили проблему демографии

Эффект от введенного 11 лет назад материнского капитала попытался оценить центр по изучению проблем народонаселения МГУ. Специалисты посмотрели, в каких регионах семьи чаще решаются на второго и последующих детей. Наиболее заметный рост они отметили в республиках Северного Кавказа. Правда, эксперты не всегда однозначны в оценке эффекта, который принесло введение выплаты материнского капитала. С одной стороны, маткапитал – серьезная поддержка для семьи. С другой, ожидаемого перелома в демографическом положении он не принес. И по вполне понятным причинам, говорит общественный деятель, правозащитник, член Общественной палаты РФ Элина Жгутова:

«Как был коэффициент рождаемости на уровне 1,7, так и остался. То есть средняя рождаемость по России – менее двух детей на одну женщину. У нас сейчас везде демография отрицательная, кроме пары регионов на Кавказе и Якутии, кажется.

Однозначно проблем демографии материнский капитал не решил и не решит. Их нельзя преодолеть только материальными методами. Такие меры необходимы, но для повышения рождаемости недостаточны. Нужно, чтобы у населения был мотив, чтобы люди верили не только в свое будущее, но и в будущее своих детей. Чтобы они видели это будущее и оно было ободряющее. Пока люди не очень видят перспективы и ориентиры, чтобы рожать больше детей.

Есть пример, который всегда приводит один профессор: в блокадном Ленинграде начали появляться беременные женщины, когда узнали о переломном моменте в Великой Отечественной войне. Еще до снятия блокады! О чем это говорит? Для людей важен дух возрождения нации, мотив. Может быть, даже больше, чем материальное положение.

Мы пытаемся решить демографические вопросы, одной рукой добавляя материнский капитал, решая какие-то вопросы многодетных, а другой рукой способствуя тому, чтобы разрушались семейные ценности. Есть много социальных факторов, которые участвуют в рождаемости. Нужно убрать и то, что мешает рождаемости. Это аборты, чрезмерная сексуализация общества, разрушение культуры, уход образования только в подачу знания и отстранение от воспитания».

Фото: Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1