В Самаре почти 50 человек отравились суши. По предварительным данным, все пострадавшие ели суши, которые приобретали в одном предприятии общественного питания. Причина отравления – сальмонелла. Чуть раньше подобное же массовое отравление суши было в Иркутской области. Если повспоминать, то практически каждый год по всей стране фиксируются подобные случаи. О том, чем опасен именно этот продукт, «ФедералПресс» рассказала врач-педиатр Татьяна Бандурина:
«Суши – продукт очень специфический. Во-первых, там используется сырая рыба, которая мало того, что может быть заражена различными гельминтами, так еще и является скоропортящимся продуктом, который в наших условиях невозможно долго держать свежим. И вообще сами суши являются продуктом, который не проходит термическую обработку. Т. е. если даже одна болезнетворная бактерия попала на руки тех, кто готовит эти суши, то она сразу может вызвать очень серьезные последствия.
Отравление этим блюдом – скорее закономерность, чем исключение. Очень рекомендую думать о том, где покупать, как хранить и кому доверять. Условия приготовления этого продукта делают его едой повышенного риска. Я бы по возможности его избегала. Суши нужно кушатьв Японии. И никакой васаби, если что, вам не поможет».
Фото: Евгений Поторочин