В Екатеринбурге проведут опрос-референдум на тему строительства собора святой Екатерины. Такой формат городские власти вводят впервые, аналогов нигде нет. Обновленная концепция, например, расширяет полномочия депутатского корпуса и общественности. В дальнейшем эту форму опроса будут также совершенствовать. Опрос референдумного характера пройдет в Екатеринбурге уже 12 октября. Горожанам предложат выбрать из трех площадок: бывший приборостроительный завод, участок за Макаровским мостом и пустырь на углу Белинского и Фурманова. Проголосовать смогут только жители Екатеринбурга, обладающие избирательным правом. Они должны будут прийти на один из сорока четырех специальных пунктов. Если явка составит менее 1 %, опрос будет признан недействительным. Непосредственно проведением опроса займется горизбирком. О том, как уральцы отреагируют на новую форму голосования, доверятся ли они результатам и какую явку можно ожидать, с «ФедералПресс» поделился своим экспертным мнением директор Центра европейское-азиатских исследований Андрей Русаков:
«Политически сложным моментом был тот факт, что люди должны будут оставлять паспортные данные, и эта ситуация создавала как бы такую ситуацию люфта. То есть было бы известно, кто из людей проголосовал за ту или иную площадку. Это могло бы использоваться против людей. Хватило благоразумия у политических деятелей оставить просто бюллетень. Я все же считаю, что этот опрос можно было бы провести путем социологии и не тратить деньги. Поскольку сквер уже убран давно из этих площадок и городская дума могла бы пригласить социологические ирмы, посмотреть их методику, утвердить ее.
Президент сказал: нужно опросить; местная власть опрашивает. Но, на мой взгляд, опрос референдумного типа – мероприятие затратное.
Мы впервые идем по пути опроса-референдума. Такого плана опросов на территории Екатеринбурга никогда не проходило, да и в других территориях тоже. Ни у кого опыта проведения подобных опросов нет: ни у администрации, ни у избирательной комиссии, ни у городской думы. При проведении такого опроса тоже могут подводные камни всплыть. Хотяпредставленные территории – они как бы более «чистые», лишенные спора. Одна из них, я так понимаю, частная, и частник там может по сути построить все, что ему заблагорассудится. Еще представлены две общественные территории. На мой взгляд, сейчас опрос намеренно политизируется, все же вопрос строительства храма не должен быть политическим, он должен быть исключительно вопросом общественного согласия, конценсуса, благоустройства. Убрали сквер – и все, политизация вопроса должна была уйти, но по каким-то причинам осталась. В дальнейшем может получиться так, что у нас каждый вопрос, касающийся общественного пространства, будет решаться через референдумный опрос. Потом будем бегать на избирательные участки по каждому поводу.
Безусловно, спорных вопросов в нашем городе очень много, но зачем устраивать ситуацию в духе «что ни вопрос, то референдум»? У нас все-таки представительная демократия, мы должны доверять общественным институтам, а кто сказал, что это у нас последний спорный вопрос о храме? Захотят остановку переставить – и что, опять опрос-референдум проводить?».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Конфликт из-за «храма на Драме»