В начале следующей недели правительство Российской Федерации внесет в Государственную думу проект закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Однако экспертное обсуждение документа уже происходило. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже обсудил основные параметры бюджета с представителями фракции «Единая Россия». Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Гусева поделилась с «ФедералПресс» своим экспертным мнением о том, какие новшества предусматривает будущий бюджет и как они отразятся на жизни россиян:
«Основные изменения планируются в социальной сфере. Выделяются достаточно серьезные суммы денег на здравоохранение, особенно на борьбу с онкологическими заболеваниями, на приобретение, модернизацию оборудования на местах, на строительство, ремонт и реконструкцию онкологических центров по всей России. Конечно же, усиленное внимание уделяется мультимедицине, чтобы оперативно принимать решения, не потерять ни одрного часа, когда пациенты нуждаются в экстренной помощи. Речь идет и лекарственном обеспечении для людей, которые зависят от дорогостоящих лекарств.
Что касается образования, то по-прежнему приоритетными остаются ремонты, реконструкции и строительство новых школ. Строим типовые здания по всей стране на 500 и 1000 мест по всей стране. Кроме того, мы переводим модернизацию в цифру, открываем современные кабинеты, так называемые «точки роста». Плюс деньги привлечение педагогов по программе «Земский учитель», о чем говорил президент Владимир Путин.
Говоря о социальной сфере, стоит помнить, что президент в своем послании уделил внимание малоимущим гражданами, помощи в вопросах, связанных с ипотекой и льготным кредитованием.
Впервые за последние годы будет проиндексирован материнский капитал. В 2020 году он будет увеличен до 456 тысяч рублей., дальше предполагается его повышение с учетом инфляции. Кроме того, при рождении третьего или последующего ребенка на погашение ипотеки тоже выдается 450 тысяч рублей. Это серьезная помощь многодетным семьям.
Особое внимание уделяется и программе поддержки села. Не сельского хозяйства как отрасли, которое не только внутренний рынок насытило качественными продуктами, но и получает серьезные доходы от торговли зерном. Когда говорят о селе, имеется ввиду уклад жизни. Это и новые ФАПы, которые появятся почти во всех населенных пунктах, и ремонт дорог. На содержание из федерального бюджета переведены почти все региональные дороги. За счет этого на местном уровне власти должны будут заниматься муниципальными дорогами.
Серьезные суммы вкладываются в модернизацию ЖКХ, а именно водозаборов, водоканалов. Для этого есть целая программа. Предусмотрена поддержка театров малых городов, средства на развитие спорта и многое другое.
Словом, денег достаточно для хорошего хозяина в регионе, который видит цели и задачи уже сейчас, хотя бюджеты региональные будут приниматься после ноября. Деньги прогнозные можно видеть же сейчас на 2020-22 годы и нужно понимать, что является приоритетным для региона: промышленность – есть программа поддержки промышленного сектора экономики, сельское хозяйство – эти программы у нас есть многочисленные. Руководители со своими командами должны готовить проектно-сметную документацию и пакет документов, необходимых для софинансирования. И самое главное – очень многие программы теперь будут финансироваться на 95 процентов из федерального бюджета. Раньше это было 20 процентов, потом 50 на 50 с региональными бюджетами, затем – 70 на 30, теперь – 95 процентов – это федеральная казна и только пять – региональная. Это очень серьезная поддержка.
Мы вкладываем деньги в регионы не для того, чтобы залатать дыры, а чтобы развивать территории, привлекать инвесторов, которые будут создавать рабочие места, платить налоги, развивать экономику. И нужно понимать, что будет тотальный контроль за реализацией национальных проектов. Будет очень обидно, если мы выделим деньги, а через два года не увидим результата, если, к примеру, недобросовестный подрядчик не достроит школу или объект здравоохранения, или если ФАП построят, но туда не придет специалист и пункт работать не будет. Мы должны помнить то, о чем сказал президент: заработанные людьми деньги должны быть потрачены на людей».
Фото: Денис Кочкин