Политика
Политика
Москва
0

«Без общей повестки протестный потенциал будет снижаться»

Протест
Политолог Марат Баширов считает, что протесты в России сходят на нет.

Согласованный митинг в поддержку фигурантов «московского дела» состоялся в столице 29 сентября. По данным «Белого счётчика», на проспект Сахарова пришли более 25 тысяч человек, по данным МВД – 20 тысяч. Акция прошла без задержаний. Политолог Марат Баширов поделился своим экспертным мнением с «ФедералПресс» о том, подходит ли формат согласованных акций оппозиционерам, и при каких условиях протестный потенциал будет снижаться.

«Я бы отметил то, что после митинга была попытка организовать несанкционированное шествие, но люди туда не пошли. В прошлый раз ходило несколько сотен человек, сейчас — буквально человек 15. Это явно говорит о том, что именно этот формат, который предлагается (согласованный митинг фактически без ограничения численности), устраивает тех, кто ходит на протестные акции.

Но повестка сейчас очень дробная. На вчерашнем митинге были и коммунисты, и обманутые дольщики, и фрики.

Если говорить о протестном потенциале, то он есть. Но поведение администрации президента свидетельствует о том, что они не намерены совершать ошибки, которые были до этого. Например, принимать непопулярные решения, консолидирующие людей.

На подобных митингах обычно много молодежи, но это не та группа поддержки, которая способна влиять на политику в стране. Оппозиционерам нужен средний класс. И вот если в отношении этого класса будут совершаться какие-то действия, которые будут их консолидировать, как например, пенсионная реформа, то тогда протестный потенциал будет расти. Но если не будет общей повестки, то все постепенно будет сходить на нет».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1