горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

«Политики и бизнесмены уверены, что «Незыгарь» и «инсайдерские» каналы имеют влияние на политический контекст»

Чиновники
Эксперт рассказал о значимости информационных атак

В социальных сетях появилось видео, на котором губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и миллиардер Роман Абрамович прогуливаются по набережной в Геленджике без охраны. После этого в соцсетях и особенно в телеграм-каналах начали появляться сообщения с совершенно разной трактовкой происходившего. Аналитики давно подметили не всегда соответствующую реальности повестку, например, в «Незыгаре», которая касается губернатора Ростовской области и главы Кубани. «ФедералПресс» поговорил о значимости информации с руководителем Центра политических исследований и технологий Григорием Киселевым:

«О позиции, озвученной анонимным телеграм-каналом «Незыгарь», по поводу прогулки Кондратьева по набережной Геленджика – тут нужно понимать, что само существование и популярность «инсайдерских» каналов объясняются двумя простыми причинами: во-первых, люди очень интересуются низкопробным негативом (эмоционально окрашенный контент всегда прост в потреблении) и, во-вторых, ведение подобных каналов – крайне выгодное дело.

Нечистые на руку политики и бизнесмены уверены, что «Незыгарь» и подобные каналы имеют какие-то невероятные показатели реального охвата и значительное влияние на политический контекст, но это не так. В потоке круглосуточного «мочилова» читатели моментально забывают об очередных скандалах, которые подняты авторами. Да и стоит отметить, что такие источники информации не индексируются, не попадают в новостной сюжет, фактически, появившись, тут же исчезают, если только не будут подхвачены средствами массовой информации.

О конкретно политических вопросах – очевидно, что «Незыгарь» не обладает реальными данными о положении дел. Авторы апеллируют, например, к межнациональному вопросу – мол, существует какой-то системный конфликт с армянской диаспорой. Подобные высказывания можно ждать от человека, который считает себя знакомым с проблематикой региона после чтения статьи на «Википедии», но не от авторов флагманского политического канала России.

Соответственно именно низкий уровень погруженности в проблематику регионов, о которых говорит «Незыгарь», и выдает заказной характер подобных публикаций и, разумеется, полностью обесценивает их важность. Совершенно та же история и в Ростовской области – авторы «Незыгаря» просто не в курсе реальных дел.

Губернатор Кондратьев впервые (!) упоминается на канале «Незыгарь» в конце апреля текущего года. Василий Голубев, губернатор Ростовской области, – тоже впервые (!) упоминается в начале марта и тоже текущего года.

В обоих случаях – плавное повышение уровня негативности оценки деятельности этих губернаторов, переход в активную фазу наступления на их имидж – в июне-июле этого года. Почему не было постов до этой весны? Скорее всего, они были. Но когда авторы «Незыгаря» получили задачу конкретно по этим персонам, они специально удалили все упоминания, которые были раньше, – для того чтобы усложнить обвинение «Незыгаря» в том, что он постоянно меняет точку зрения».

Фото: пресс-служба администрации президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1