горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Калмыкия
2

«Подобные протесты как раз являются тестом, а избраться для Хасикова – это еще было полдела»

«Подобные протесты как раз являются тестом, а избраться для Хасикова – это еще было полдела»
Эксперт о ситуации в Калмыкии

Недавно избранный на должность губернатора Калмыкии Бату Хасиков назначил главой Элисты бывшего руководителя ДНР Дмитрия Трапезникова. Это вызвало негативную реакцию со стороны жителей столицы региона, которые собирают подписи с требованием отставки мэра и, по некоторым данным, готовят стихийную акцию протеста. Одна из причин недовольства – Трапезников пришел со стороны, у него нет калмыкских корней. Помимо этого, Хасиков также должен был назначить республиканского представителя в Совете Федерации, но до сих пор не сделал этого, объяснив задержку выбором действительно стоящего человека. Почему в действительности происходит срыв сроков назначения, действительно ли это так серьезно и смогут ли местные жители настоять на отставке Трапезникова, «ФедералПресс» узнал у политолога Марата Баширова:

«Острой необходимости спешить с назначением представителя в Совете Федерации нет. Ситуация у Хасикова непростая с точки зрения выбора кандидата. У него очень высокий рейтинг поддержки среди населения, и это позволяет ему пересматривать те договоренности, которые были в силу того, что Валентина Матвиенко была назначена и переизбрана спикером Совета Федерации только в конце прошлой недели. Но были такие ситуации, когда несогласованные сенаторы очень долго не утверждались Советом Федерации, потому что включался тормозящий момент. Я думаю, что он просто хочет проконсультироваться с Валентиной Матвиенко. Вот два фактора – он не хочет спешить и он дожидался, чтобы Матвиенко переизбралась. Очевидно, что после посещения ее и разговора с ней будет окончательно ясно, кого он выберет.

Со сроками надо разобраться. Я уверен, что его юристы точно изучили вопрос. Потому что нарушать, конечно, нельзя. Если задержка есть, то происходит нечто критическое, но мне кажется, что сроки довольно длинные.

Что касается выбора нового мэра Элисты и протеста со стороны местного населения, то я думаю, что сработала некая связь с политическим руководством страны. Это решение в чем-то, может быть, и не его личное. Но с другой стороны, у него есть такое право, оно записано в законодательстве. Соответственно если какой-то группе населения это не нравится, то надо действовать в рамках закона. Я больших митингов пока не видел.

Подобные ситуации как раз являются тестом, а избраться – это еще полдела. Потом надо еще и управлять регионом. Для него это, возможно, первая такая ситуация, в которой нужно проявить, что называется, и мудрость, и умение разговаривать с населением. Этого в том числе и ждет президент России Владимир Путин. Он сам говорил, что не надо отсиживаться в кабинетах, надо выходить и разговаривать, потому что сейчас это обязательная часть работы губернатора. Вот, в принципе, реальная ситуация. А потом нужно разбираться, кто там выступает и почему. Зачастую есть группы местных элит, которые понимают, что человек просто может начать наводить порядок. Возможно, с этим и связано.

Я думаю, что надо подождать еще немножко и посмотреть, в чем причина. Потому что использование национального фактора, то есть что человек, не являющийся калмыком, назначается на должность мэра, – это слабый аргумент для того, чтобы раздувать конфликт. А потом, мы все-таки живем в многонациональном государстве. Исторически, то есть в СССР, во всех национальных республиках соблюдался баланс 50 на 50. Если первый секретарь обкома татарин, то второй секретарь всегда был русским или другой национальности. У коммунистов это основа национальной политики. Так что и в Элисте это было, и это для них не новость. С учетом того, что Хасиков все-таки калмык, назначение человека с русскими корнями – продолжение той политики. Старожилы политики должны об этом помнить».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1