горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Повышение зарплат бюджетникам – это догоняющая компенсация подорожания жизни»

деньги
Очередная индексация лишь позволит бюджетникам свести концы с концами.

С 1 октября зарплаты бюджетников увеличили на 4,3 %. Повышение зарплат коснуться нянечек, технических работников, социальных психологов, а также военных, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащих национальной гвардии. Доктор экономических наук Сергей Смирнов поделился с «ФедералПресс» своим мнением о том, сможет ли данная мера хоть как-то изменить нынешнее положение российских бюджетников:

«Есть такое хорошее выражение, когда мы говорим о бюджетах семьи, бюджетах домохозяйств, и в том числе и о доходах самих бюджетников: «Хорошо все, что в дом, а не из дома». Ну, на самом деле, 4,3 % - это чуть выше, я так понимаю, нынешней инфляции. Как вы знаете, инфляция у нас бывает разная – инфляция жилищно-коммунальных услуг, которые дважды в этом году дорожали, потребительская инфляция и прочее.

И, в отличие от неработающих пенсионеров, которым с 1 января 2020 года на 6,6 % увеличат пенсию, в данном случае это, скорее, компенсация подорожания жизни. Это индексация кардинально не изменит положения бюджетников, но, тем не менее, позволит им справиться с ростом цен на те же самые жилищно-коммунальные услуги. Т.е. это догоняющая компенсация – я бы назвал это так. Хорошо, что это сделали.

Хотя нужно, конечно, разбираться с доходами каждой конкретной категории бюджетников. Потому что часть этих бюджетных услуг у нас оказывается теми же медицинскими учреждениями на коммерческой основе, и, естественно, часть этих денег попадает вполне официально к обслуживающему персоналу – врачам и т.д. То же самое по учителям и прочее. Вот здесь нужно смотреть, как эти механизмы работают. Но, тем не менее, я считаю, что это абсолютно правильное решение. Это может не столько как-то помочь бюджетникам, сколько сохранить их доходы на прежнем уровне. Не увеличить, а сохранить на прежнем уровне – вот такую бы формулировку я предложил. Удержать нынешний уровень жизни».

Фото: ФедералПресс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1