горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«Массовые сокращения в МВД спасут аппарат от ненужных отделов»

Денис Солдатов
Бывший опер отдела по борьбе с бандитизмом знает, как работает система.

В российских регионах планируется сократить 2 тысячи полицейских. В Сибири безработными останутся 340 человек. Под сокращения попадут как рядовые сотрудники правоохранительных органов, так и представители руководящего звена. Соответствующие указы уже подписали министр МВД Владимир Колокольцев и президент России Владимир Путин. К чему приведут сокращения в структуре ГУ МВД по Красноярскому краю, где планируют ликвидировать ставки у 53 человек, «ФедералПресс» рассказал красноярский адвокат Денис Солдатов, бывший оперуполномоченный уголовного розыска:

«Начнем с цифр. Что такое 53 человека по Красноярскому краю? Если посмотреть на здание ГУВД Красноярского края, то там, по-моему, шести- или семиэтажное здание – куча кабинетов. 53 человека сократить – на работе полиции, на безопасности граждан, на мой взгляд, это вообще не скажется.

Речь не идет о сокращении ставок оперуполномоченных, которые работают в отделах полиции. Речь не идет о сокращении ставок следователей, дознавателей, патрульно-постовой службы – непосредственно тех людей, которые выполняют задачи, возложенные на полицию. Речь идет о сокращении неких незанятых ставок начальствующего состава. В ГИБДД, например, есть такие отделы, которые, на мой взгляд, отношение к безопасности дорожного движения имеют весьма опосредованное.

Тут еще надо понимать, что каждая система, тем более государственная, как мы знаем из теории управления государством, старается разрастаться все время. В итоге вырастает совершенно ненужный, лишний аппарат управления. И этот аппарат достаточно громоздок. И если будут подрезать его, то, наверное, это правильно.

Что касается увольнения кучи генералов, то это скорее технические вопросы. Их выводят за штат, и они потом снова появляются – в другом регионе, на других должностях, кто-то из МЧС переходит в ФСБ, кто-то из ФСБ переходит в МВД – если мы говорим о высшем руководящем составе. Вот это и называется «осуществление внутренней политики посредством соответствующих механизмов регулирования, установленных как на уровне полномочий правительства РФ, так и на уровне полномочий президента». То есть это больше технические решения, мне кажется. Конкретно кадры те же самые останутся.

Это как было с краевым Следственным комитетом, когда всех вывели за штат. Потом оказалось, что у нас управление Следственного комитета стало «по Красноярском краю и Республике Хакасия». Это было техническое мероприятие, технически-юридическое. Его вывели за штат, объединили эти следственные комитеты, снова всех ввели в штат. Снова все штатные единицы заполнены, закрыты – они как расследовали дела, так и продолжают расследовать.

Если в отдел полиции не придет 10 человек, то он начнет буксовать в работе, выполняя свои ежедневные функции. Но у меня есть такое ощущение, что если 53 человека не придет на работу в ГУВД Красноярского края, ничего не изменится – ни «на земле», ни для простых граждан. Безопасность как обеспечивалась на том уровне, как она сейчас обеспечивается, так и будет обеспечиваться".

Фото: аккаунт Дениса Солдатова в Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
полиция
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1