горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
0

«Показатели убыточности крымских отелей – это манипуляции с бухгалтерией»

Крым
Оказывается, гостиничный бизнес в Крыму нерентабелен

Почти половина предприятий Крыма убыточны – 41,9 %. Об этом сообщает Крымстат. В число нерентабельных попали не только предприятия культуры, спорта и образования, но даже общепит и гостиницы. Среди последних более 62 % тех, кто работает с убытками. Среди организаций досуга и развлечений таких 66,7 %. В целом сумма убытков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5,5 % и теперь составляет 4,7 млрд рублей. О причинах такого явления рассказал генеральный директор межрегиональной общественной организации «Ассоциация предпринимателей Республики Крым и города Севастополь» Гирей Бекиров:

«По официальной статистике, туристический сектор в структуре РВП Крыма занимает 2,3 % за 2018 год. При этом загрузка в высокий сезон в этом году была на уровне 90 %, фактически не было места, особенно у крупных объектов. После открытия Крымского моста начался приток туристов. Да, идут колебания, цифры не те, которые официально декларируются, они меньше, и пока не достигли украинского периода, но рост идет, и он стабилен.

Почему тогда такие показатели по убыточности предприятий? В этом несколько причин. Предприниматели просто не показывают прибыль, а показывают убытки, чтобы сокращать объем налогов. Остальные инвестируют в обновление фондов и инфраструктуры. Мы ездили по Крыму, и видели, что большинство санаториев сейчас находятся в стадии ремонтов, обновления номерного фонда, фасадов. Это крупные вложения. Пятизвездочный ялтинский отель «Мрия» показал убытки в размере 950 млн за год. Но откуда идут эти вложения? Скорее всего, берутся какие-то неучтенные фонды и инвестируются в обновление. Любое предприятие, если оно действительно убыточно, закрывается. Так что это, по большей части, манипуляция с бухгалтерией.

Для того чтобы заставить сектор работать открыто, необходимы налоговые льготы, снижение дополнительных фискальных сборов, а не введение курортных и других сборов. Но прежде всего, нужно дать облегченные инвестиции в этот сектор – чтобы бизнес мог инвестировать максимально просто, быстро и без бюрократических проволочек. Деньги нужны в Крыму для стимуляции рост туристической отрасли, потому что сервис очень низкий, и мы не можем выйти на другой уровень клиента. Кроме того, многие санатории не умеют работать с закон о субсидировании внутреннего туризма за счет НДФЛ, чтобы наращивать прибыль. Закон пока плохо работает, о нем мало кто знает и понимает, как его использовать, а это хорошая вещь для загрузки санаториев и отелей, особенно в межсезонье, которые проседает в Крыму в плане загрузки. Налоговые послабление, облегченные инвестиции и работа с государственным субсидированием помогут изменить показатели по убыточности».

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1