Политика
Политика
Москва
0

«Левада-центр» занимается не социологией, а программированием общественного мнения»

«Несправедливыми и политически мотивированными» приговоры участникам московских протестов считают 38% россиян, следует из результатов опроса «Левада-центра». «Справедливыми и беспристрастными» решения московских судов назвали 24%. О том, стоит ли доверять таким данным «Левада-центра» говорит директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов:

«К сожалению, от реальной науки, от реальных исследований в Левада-центре осталось только имя покойного великого социолога. Если бы он сегодня был жив — он бы их проклял. Они не занимаются исследованиями, они занимаются организацией установочных опросов для манипуляции общественным мнением в интересах того или иного заказчика, который готов заплатить за это деньги. Часто это деньги, которые через несколько посреднических рук приходят, в том числе, и из-за рубежа. Откровенно говоря, они так себя ведут уже не первый год, и это не первый случай – они успешно движутся к почетному званию «иностранные агенты». И к их «публикациям» ровно таки нужно относится. Их данные не учитываются реальными исследовательскими центрами, типа ФОМа или ВЦИОМ.

Вызывает некоторое недоумение то, что ряд СМИ в погоне за хайповыми новостями с удовольствием тиражируют эти псевдосенсации, сами не понимая, в чем они соучаствуют. А соучаствуют они в распространении заведомо ложной информации. Потому что, повторюсь, это не социология это программирование общественного мнения».

Фото: из личного архива А.Мартынова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1