Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Рост тарифов на транспортировку нефти из-за «неосторожных санкций» не очень повлияет на цены»

Тарифы на перевозку нефти резко возросли на фоне нехватки танкеров. Стоимость суточного фрахта судов класса VLCC (супертанкеры для перевозки нефти через океан) выросла до максимального уровня за 11 лет на фоне дефицита танкеров после включения крупнейшей судоходной компании Китая China COSCO Shipping Co в санкционный список США, пишет The Wall Street Journal. Средняя стоимость фрахта супертанкеров превысила $94 тыс. в сутки, тогда как 25 сентября, до введения санкций, показатель составлял $18,2 тыс. в сутки. О том, скажется ли дефицит танкеров на цены на нефть рассказал Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»:

«Рост тарифов на транспортировку нефти из-за «неосторожных санкций» не столь сильно отразился на нефтяных котировках. Мы бы даже сказали бы, что нефтяной рынок отреагировал на это нейтрально. Дело в том, что санкции против Ирана и Венесуэлы были отыграны рынком ранее, ведь данные объемы нефти, закупаемые Китаем у Ирана, являются противозаконными с точки зрения США, поэтому и риски эти были заложены инвесторами в тех самых «санкциях».

Учитывая тот факт, что США и Китай пытаются урегулировать торговый конфликт, вопрос об отмене «неосторожных санкций», возможно, будет поддержан США, но, с другой стороны, санкции против иранской нефти и торговый спор – это две разные вещи, которые США будут рассматривать отдельно друг от друга.

На рынок нефти в данный момент влияют геополитические новости, в частности новости, связанные с торговыми войнами и их возможным решением, а также напряженность на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия стремится провести IPO Saudi Aramco и по этой причине саудиты решили быстро восстановить атакованный завод Абкаик, чтобы максимально снизить негативный эффект перед предстоящим событием. Также стоит учитывать министерское собрание стран ОПЕК+, которое состоится в начале декабре и, где будут пересмотрены квоты по сокращению добычи нефти, чтобы вновь придерживаться базовой стратегии стабилизации нефтяных котировок. Пока что ситуация на рынке нефти носит характер неопределенности – слишком много сейчас разнонаправленных факторов влияет на нефть, и по нашему прогнозу в среднесрочной перспективе цены на нефть будут находиться в пределах 60 долларов за баррель».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1