Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

«Оказывается, был прижизненный портрет адмирала Ушакова – на нем флотоводец выглядит не так, как мы все привыкли»

Севас
В Севастополе прошла ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная жизни и подвигам адмирала флота российского Федора Ушакова

В Севастополе прошла ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная жизни и подвигам адмирала флота российского Федора Ушакова, который был причислен к лику святых. Одним из главных открытий, представленных на мероприятии, стали доказательства того, что существующий популярный облик адмирала не является верным. О значении конференции, открытии и своих впечатлениях рассказал директор Саранского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», кандидат исторических наук Иван Капитонов:

«В Севастополь меня привела высочайшая любовь к этой земле и чувство глубокого уважения к людям за то событие пятилетней давности, которое в России называется Крымская весна. Когда смотрел телевизор в начале 2014 года и видел все, что происходит – демонстрации, митинги, заявления о желании провести референдум – я счел, что это просто невозможно. Но в середине марта это стало реальностью.

Впервые я приехал в Севастополь в 2017 году на первую конференцию, посвященную Федору Ушакову. Севастопольцев с Мордовией связывает фигура адмирала Ушакова. Здесь, в Севастополе, он вершил воинскую славу России, а закончил земной путь у нас в Мордовии. Наша республика немало сделала для причисления его к лику святых. Мало кто знает, к лику святых причислены два Федора Ушакова: первый – дядя великого флотоводца, настоятель Санаксарского мужского монастыря, в мирской жизни он был Иваном, а в духовной принял имя Феодора. Они равнопочитаемые на российском уровне. В Мордовии также проходят конференции, посвященные имени адмирала Ушакова.

В Севастополь приехали наши коллеги из Ярославля, Рыбинска – Федор Ушаков родился на той земле. Именно директор и учредитель частного учреждения культуры «Рыбинского музея адмирала Федора Ушакова» Андрей Родин озвучил открытие об истинном облике великого флотоводца. Все мы жили с убеждением, что прижизненных портретов Федора Федоровича не было, потом нашли один на острове Корфу. Но, оказывается, был еще один прижизненный портрет, о котором не знали, и облик непобедимого Ушакова отличается от канонического. Это стало важным открытием для истории России. Благодаря таким конференциям в истории жизни Федора Ушаков открываются новые страницы.

Любое возвращение к исторической памяти, к самым славным временам – это всегда положительный момент. Как бы ни было, сегодня военно-патриотическое воспитание сегодня находится не на таком переднем плане, как в советское время. Сейчас даже дети не знают героев русских сказок и былинных богатырей, зато знают Гарри Поттера. Это надо менять»

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати