Экономика
Экономика
Москва
0

«Сегодняшняя денежная система возникла на Ямайке. Денежная система завтрашнего дня зарождается на Бермудах»

Успех криптоэкспериментов в периферийных странах сделает неизбежным переход к блокчейну
Успех криптоэкспериментов в периферийных странах сделает неизбежным переход к блокчейну

Пока сторонники керосиновых ламп воюют с электричеством… Нет, не так! Пока США воюет с TON, Бермудские острова первыми в мире разрешили платить налоги криптовалютой – так называемым «стабильным токеном». Что это значит, рассказал предприниматель, члена генсовета Партии Роста Антон Любич.

«Шестнадцатого октября, выступая на Bermuda TechSummit, премьер-министр Бермудских островов (заморская территория Великобритании) Дэвид Барт объявил следующее: правительство Бермудских островов готово принимать в оплату государственных налогов, сборов и услуг привязанные к доллару США по курсу 1:1 криптовалюты, которые прошли лицензирование в Денежном управлении Бермудских островов. О чем свидетельствует это заявление? О продолжении процесса признания правительствами криптовалют как средства учета денежных ценностей и осуществления платежей.

Какие-то страны пошли по пути выпуска национальной криптовалюты. В России наиболее известен пример Венесуэлы с ее криптовалютой Petro, но также по этому пути уже пошли Тунис и Маршалловы Острова. Сенегал присоединился к тунисскому проекту eCFA. Бермудские Острова стали первой страной, которая готова принимать частные криптовалюты, но при важном условии – это должны быть так называемые «стабильные монеты» (stablecoin), привязанные к доллару США в своей ценности. Значение таких криптовалют особенно велико, поскольку они позволяют участникам рынка осуществлять денежные переводы между кошельков, привязанных к разным биржам, совершать арбитражные операции, а также выполняют функцию «мостика» между криптомиром и привычной нам финансовой системой.

Развитие этого сегмента рынка криптовалют имеет ключевое значение для его дальнейшего совершенствования и приобретения цивилизованных черт. Самой популярной на сегодняшний день из таких криптовалют является Tether (USDT), привязанный по курсу 1:1 к доллару США. Это четвертая по капитализации криптовалюта мира с дневным оборотом торгов почти в 20 миллиардов долларов США.

Успех криптоэкспериментов в периферийных и небольших странах сделает неизбежным переход к блокчейну при совершении эмиссии денежных средств и в развитых экономиках. Кроме того, такие шаги правительств, как заявление премьер-министра Бермудских островов, понемногу убедят общественное мнение. Если банкротятся авиакомпании – это не означает, что самолеты, как технология, не летают. Соответственно, если кто-то из инвесторов потерял свой капитал, доверив его мошеннику, часто повторявшему слово «блокчейн», это не означает, что технология блокчейн не работает или непригодна в вопросах организации денежного обращения.

Очередной важный шаг к переходу денежного обращения на блокчейн человечество сделало. Сегодняшняя денежная система возникла в 1976 году после конференции на Ямайке. Денежная система завтрашнего дня начала зарождаться 16 октября 2019 года на конференции на Бермудах».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1