Политика
Политика
Республика Крым
0

«В Крыму еще на этапе подачи документов у неугодных кандидатов в министры найдут 350 ошибок»

чиновники
В Крыму идут кадровые конкурсы на замещение должностей мэров и министров

Сергей Аксенов назначил жюри из чиновников для оценки кандидатов в главы администраций городов и районов Крыма. В шесть из 20 комиссий входит вице-премьер Дмитрий Полонский. Кстати, сам Полонский тоже участвует в конкурсе – параллельно идет отбор на министерские кресла, стартовавший на прошлой неделе. Кандидаты должны иметь высшее образование, стаж работы в качестве управленцев и отсутствие судимости. Потенциальные министры пройдут отбор в три этапа: сначала напишут эссе о проблеме в одной из отраслей и сделают видеопрезентацию о себе, потом пройдут тестирование на знание законодательства, а в конце поучаствуют в дебатах на местном телеканале. Но решать в итоге все равно будет Аксенов – он выберет одного из двух оставшихся кандидатов на кресло министра. Проект закончится в конце этого года. В Крыму инициативу Аксенова восприняли с иронией: говорят, все уже решено, а конкурсы не более чем популизм и стремление следовать трендам, заданным Кремлем. Ситуацию прокомментировал крымский юрист и общественник Александр Талипов:

«Я не верю в то, что будет серьезное обновление управленческого состава и человек со стороны сможет победить в конкурсе. Конкурс на замещение должностей глав администраций районов и городов устроен так, что решают четыре представителя Совмина и четыре представителя городского совета. Как правило, один из них либо председатель горсовета, либо его зам. Они выбирают двух кандидатов. И уже получается, что кандидат, который находится под протекцией Симферополя, имеет выигрышное количество голосов – пять. Само голосование местных парламентов, на котором и выберут одного победителя, пройдет тоже, я думаю, без сюрпризов – все мы знаем, представители какой партии составляют большинство в горсоветах. Единственное, если будут действительно достойные кандидаты для участия в конкурсе, но они не пройдут, это вызовет больше вопросов к кадровой политике в Крыму.

Сейчас опубликовано положение о проведении конкурсов – какие документы нужно предоставить, какие претенденты могут участвовать, однако до сих пор не определен порядок проведения конкурса. Сейчас только должна пройти сессия, которая утвердит состав комиссий для принятия конкурса и форму его проведения. Форма будет либо открытая, где на заседаниях претенденты отвечают на вопросы и представляют свою программу, либо это будет закрытое тестирование, когда нужным кандидатам поставят требуемые оценки для выхода их в финал.

Правда, практика показывает: какие бы красивые проекты ни рисовались кандидатами, главы администраций больше года в Крыму на своей должности не задерживаются. Яркий пример – проекты экс-мэра Симферополя Лукашева и причины, по которым он был уволен. Симферополь погряз в мусоре и проблемах ЖКХ. То же самое было в Феодосии.

Нужно четко понимать, что провластные кандидаты, которые будут устраивать и Совмин, и Сергея Аксенова, и Владимира Константинова, будут писать эссе и программы не сами, их будут разрабатывать силами министерств, ведомств и комитетов. Знающий человек, который не имеет таких ресурсов, не сможет сделать такое же грамотное эссе и такую же качественную презентацию проекта.

Честно говоря, еще не видел людей, которые готовы принять участие в этих конкурсах на замещение должностей мэров и министров. Вполне возможно, что еще на этапе подачи документов у неугодных кандидатов найдут 350 ошибок и сделают все, чтобы не допустить их к конкурсу. Может быть, мы с коллегами-общественниками попробуем провести эксперимент и подадим документы на различные конкурсы и посмотрим, как это будет происходить изнутри».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1