горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Фадеев может взбодрить СПЧ»

Валерий Фадеев
Эксперты считают, что во главе с Валерием Фадеевым деятельность СПЧ изменится в лучшую сторону.

Совет по правам человека в России может возглавить Валерий Фадеев – в прошлом яркий журналист, сейчас – секретарь Общественной палаты страны. О возможной ротации в руководстве СПЧ заговорили накануне. По информации СМИ, действующий председатель совета Михаил Федотов может отправиться на пенсию уже в ближайшее время. Что влечет смена главы СПЧ и чего ожидать в случае назначения Фадеева, рассказал журналист, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Я знаю Валерия Фадеева много лет. Могу назвать его ярким журналистом, отличным организатором и управленцем. Он давно показал, что умеет не только генерировать различные проекты, но сам активно в них участвует. Пишущий, говорящий и думающий общественник. И в должности секретаря Общественной палаты, и ранее при работе ведущим Фадеев всегда говорил то, что думает. Это довольно яркая и харизматичная личность.

На посту секретаря он взбодрил Общественную палату, наполнил ее «движем», я бы так сказал, некой жизнью. На мой взгляд, российскому правозащитному движению сейчас тоже необходимо живое и подвижное лицо. А еще Совету по правам человека нужен пиар. Возможно, это для кого-то прозвучит дико – тут людей спасать надо, а мы о каком-то пиаре говорим. Но не стоит забывать, что мы живем в век современных технологий и тотальных социальных сетей. Мы видим: если бы не было информационных и медийных кампаний, то некоторые люди не получили свободу просто потому, что никто не узнал, что им нужна помощь.

И правозащитному движению сегодня помощь нужна. Имиджевая. Надеюсь, с присущей ему энергией и харизмой, а также знанием, Фадеев сможет взбодрить СПЧ. Да, такая смена кому-то не нравится. Но Фадеев и в ОП показал, что он не только лицо и голос Общественной палаты, но еще и человек, который умеет работать с документами, вникает в разные вопросы. И определенная аппаратная перестановка Совету по правам человека не повредит.

Тем же, кто проявляет недовольство еще не свершившимся назначением, стоит задуматься. Девять лет Совет возглавлял Михаил Федотов – очень уважаемый в стране юрист и правозащитник, к которому ни у кого не возникало вопросов. Но понятно, что спустя девять лет какая-то донастройка, новый взгляд и приток свежей крови лишними не будут. Исходя из этого, никаких осуждений быть не может.

Мне странно, почему мы сейчас читаем какие-то нападки в адрес Фадеева, забывая, каким «кусачим» был журнал «Эксперт» при его руководстве. Валерий Александрович в свое время запускал «Русский репортер» – объективное СМИ, которое высокопрофессионально готовило материалы в несколько забытом сегодня жанре репортажа. Мне кажется, Валерий Фадеев может самым неожиданным образом освежить и даже в определенной степени улучшить СПЧ».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1