горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Регулярный аудит безопасности данных позволит вовремя обнаружить угрозу и принять меры»

Кибербезопасность является приоритетной задачей для большинства современных компаний, но какие бы бюджеты ни были выделены, избежать утечки информации о клиентах удается не всегда. Ежедневно тысячи людей вводят данные своих паспортов и банковских карт, указывают номер телефона и адрес электронной почты при оформлении заказа в интернет-магазине, покупке билета в кино или заполнении анкеты в магазине. Обилие каналов, откуда можно получить данные, безусловно, не гарантирует их сохранности. Каждый из нас рискует оказаться среди тех, чьи данные попали в слитые базы и свободно продаются заинтересованным лицам. Комментирует Андрей Андреев – адвокат, общественный деятель, управляющий партнер юридического бюро United Partners, председатель международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права».

«Насколько бы сильно мы ни надеялись на защиту клиентской информации компаниями, не помешает принять ряд мер самостоятельно. Для этого есть несколько способов.

Одни из самых интересных для хакеров данных – это пароли от почтового ящика. Взлом электронной почты опасен тем, что они могут получить доступ ко всему – от сугубо личной информации до вашего кабинета в банке или электронного кошелька. В таком случае вы рискуете понести серьезные финансовые потери.

Проверить, нет ли вашей электронной почты в хакерских базах, можно на сервисе Have I Been Pwned. Сайт хорош тем, что отображает, откуда именно была утечка данных и какая информация известна преступникам. Поэтому вы поймете, где стоит сменить пароль в первую очередь. Тем не менее не помешает вспомнить ресурсы, на которых используется аналогичная комбинация для доступа и переписать ее, дабы избежать серьезных последствий.

Аналогичным способом на сайте проверяется и пароль. Но данный метод можно назвать действенным только в том случае, если вы используете уникальную комбинацию знаков на каждом сайте и легко поймете, где именно нужно ее заменить.

Обезопасить себя от кражи данных, кроме сложного пароля с использованием больших и маленьких букв, символов и цифр, поможет и двухфакторная аутентификация. Этот способ идентификации пользователя заключается в запросе данных двух разных типов – ввод логина и пароля на сайте + код из СМС, которое автоматически присылают на ваш номер телефона. Такой формат сейчас используется на многих площадках. Существуют и сторонние сервисы, например приложение Google Authenticator, но пока их поддерживает меньшее количество ресурсов.

Другой весьма интересной для мошенников ценностью являются паспортные данные. В интернете без труда можно найти микрофинансовые организации, готовые предоставить заем онлайн. Главное без ошибок ввести данные из документа. Практика показывает, что доказать свою непричастность юридическими методами несложно, тем более суды зачастую встают на сторону потерпевших. Дабы обезопасить себя в дальнейшем, необходимо произвести замену паспорта.

Конечно, эти инструменты не дают точную гарантию защиты личной информации, однако регулярный аудит безопасности данных позволит вовремя обнаружить угрозу и оперативно принять необходимые меры».

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1